建材家居景气指数高涨 实力机构强烈推荐3股

房地产市场热销,全国建材家居景气指数(BHI)高涨。

中国建材流通协会副会长秦占学认为,BHI上升是受到装修旺季的影响。此外,美国房地产持续复苏。全美地产经纪商协会(NAR)5月22日公布,美国4月份成屋销售年化数据增至497万户,创2009年11月以来最高水准。

银河证券给予美克股份“推荐”评级。认为,去年以来美国房地产复苏持续稳定,由于家具销售通常滞后2-3个季度,美国本土家具企业今年以来均表现不错。美克股份等出口美国占比较高的企业也将受益。据了解,美克股份的美克美家连锁今年前4个月营业收入同比增长在40%以上。

华泰证券宜华木业研报中也指出其出口订单好于预期,奠定全年业绩增长基础。宜华木业也发布一季度业绩预增公告:预计公司2013年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润较去年同期相比增加30%以上。

国信证券预计2013年将是家具业的反转年。2012年下半年以来国内商品房销售大幅回暖,家具内销业务在2013年下半年传统旺季会有明显提升。在全国完成生产基地与销售渠道布局的品牌企业将首先受益,定制衣柜领域的索菲亚,以及美克股份值得关注。

招商证券在索菲亚研报中也表示公司为行业龙头,市场占有率最高,服务,分销商系统比较完善,行业优势明显。

宜华木业:出口订单好于预期

宜华木业 600978

研究机构:华泰证券分析师:刘敏达撰写日期:2013-04-12

公司董事会通过了《关于公司2013年配股方案的议案》,拟采取每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,预计募集资金净额不超过人民币14亿元,全部用于归还银行贷款和补充流动资金。

今日公司股价下跌8.08%,我们认为这主要是受公司配股议案影响。本次配售比例、配股价格都还未定,该议案还需股东大会通过和证监部门审批,我们认为,公司短期债务压力较大,加上公司加蓬项目和国内生产和营销网络投资项目对资金需求大,配股融资也是为优化公司资本结构,实现公司更好的可持续发展,市场不必对此表现反应过度。

公司发布一季度业绩预增公告:预计公司2013年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润较去年同期相比增加30%以上,主要系公司出口订单及国内工程订单增加导致一季度销售收入大幅增加。

公司出口订单好于预期,奠定全年业绩增长基础。自去年以来,美国地产复苏趋势明显,而我国家具出口增速也不断创新高,截至今年2月,累计金额88.13亿美元,同比增长60.20%。公司家具出口业务主要来自美国,受益于美国房屋成交情况的好转以及公司销售网络进一步渗透美国东部区域,目前看来公司订单情况良好,出口业务的良好表现有效奠定了公司全年业绩增长的基础。

公司积极实施战略转型,国内市场今年有望步入快速发展通道。公司努力开拓国内市场,积极实施业务结构转型、模式转型和科技转型的战略规划,构建完善的家具产业价值链,掌控上游资源,同时公司工程渠道开拓进展良好,与恒大地产等合作取得重大突破,随着今年国内地产销售形势好转,预计今年公司内销将步入快速发展通道。

鉴于公司出口情况良好,国内市场开拓卓有成效,而加蓬林地资源将有效提高公司原材料自给率以及盈利水平,我们维持公司盈利预测13-15年EPS分别为0.36、0.44和0.52元,对应PE15、

12、10,维持公司“买入”投资评级。

风险提示:

(1)出口订单大幅下滑

(2)国内市场开拓进展低于预期

(3)各种投资项目导致各项费用上涨过快

美克股份:Q1表现符合预期,净利润同比增长23.92%

美克股份 600337

研究机构:银河证券分析师:董俊峰撰写日期:2013-04-27

我们的分析与判断

2013 年一季度收入同比增长19.90%,净利润同比增长23.92%。因零售业务增长超过30%、批发业务略有增长、OEM 略有下降,公司一季度实现营业收入5.72 亿,同比增长19.90%;归属于上市公司股东的净利润2370 万,同比增长23.92%。

毛利率同比降低2.94 个百分点;费用把控良好,成为提高净利润率重要原因。(1)毛利率46.92%,同比减少2.94 个百分点。受益于折扣权收回,零售毛利率提升;同时OEM 收入下降,固定成本不变,毛利率下降。(2)管理费用率9.54%,同比减少1.14 个百分点。(3)销售费用率30.58%,同比减少2.71 个百分点。(5)财务费用率1.60%,同比减少0.48 个百分点。(6)净利率4.14%,同比增加0.13 个百分点。

应付票据、应付利息及一年内到期的非流动负债同比减少超过50%。应付票据1523 万,同比减少51.08%,主要因本期银行承兑汇票结算方式减少所致。应付利息6 万,同比减少89.65%,主要因归还借款导致借款利息减少所致。一年内到期的非流动负债4890万,同比减少72.29%,主要因归还一年内到期的长期借款所致。

美克美家放慢开店速度,减少开店业务。因美家减少开店业务,减少购建固定资产,导致购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金项为3482 万,同比减少48.02%。

投资建议

经过数十年艰辛创品牌,美克股份凭借“多品牌+多渠道”战略成为中国家具行业中的佼佼者。受益于去年的房地产复苏以及内销管理理顺,预计公司今年全年毛利率提升、费用率降低,业绩增幅逐渐提升,未来三年业绩稳步增长。我们预计2013-2015 年EPS 为0.30、0.39 、0.58 元/股,对应PE 为24.4、18.9 、12.9,给予“推荐”评级。

风险提示

新国五条压制地产成交量。

索菲亚:定制衣柜领域精耕细作,谋划“定制家”长远规划

索菲亚 002572

研究机构:招商证券分析师:王旭东,濮冬燕撰写日期:2013-06-04

公司在补充、完善一二线城市网点布局外,持续开拓三、四线城市市场;在定制衣柜领域精耕细作,同时积极谋求其他领域的突破。我们预估每股收益13年1.03元、14年1.34元,给予“审慎推荐-A”投资评级。

定制衣柜行业发展迅速。虽然定制衣柜在我国已有10多年的历史,但近年才迎来快速发展期,其主要原因是个性化与空间充分利用的需求土壤逐渐形成。

1、随着70后、80后成为消费人群的主力,其更加追求时尚、追求个性

2、面对不断上涨的房价,空间的充分利用尤为重要

房地产对公司影响:

短期:房价景气好的时候,期房居多,公司反映速度慢;房价景气差的时候,现房居多,公司反映速度快;

长期:根据房地产研究员观点刚需仍将持续较长时间,现有房价无论是上涨还是持平,都是家庭沉重压力,消费者对于有限资源充分利用更加渴望。

公司为行业龙头,先行优势明显

1、进入的时间早,品牌有一定积累,长期以来形成了良好的口碑效应;

2、公司市占率最高,服务,分销商系统比较完善;

3、对信息技术的不断投入,支撑生产和服务全流程的优化,使得出错率持续下降,降低成本。

战略布局全国生产基地,谋划长远发展规划。公司立足于公司主营业务和长远战略规划,2012年度布局建立的三个生产中心(成都、浙江、廊坊)与公司总部生产中心相互呼应,索菲亚定制家居全国生产布局基本成型,将会进一步增强公司的整体竞争力和影响力,有助于提高公司盈利能力。

给予“审慎推荐-A”投资评级:公司在补充、完善一二线城市网点布局外,持续开拓三、四线城市市场;在定制衣柜领域精耕细作,同时积极谋求其他领域的突破。我们预估每股收益13年1.03元、14年1.34元,对应13年的PE、PB分别为31、4.2,给予“审慎推荐-A”投资评级;

风险提示:房地产景气低于预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务