黄国英:港股反弹之后还将下跌

[导读]趁低减持淡仓,准备等待出现反弹之后再沽过。

HSI

港股继续拾级而下,自己坚守原则,暂不再买,但却认为短期似乎开始有喘定迹象,因此趁低减持淡仓,准备等待出现反弹之后再沽过。手上长期持股依然不少,一下子减少了对冲之后,是有心理压力。

长期大幅对冲,赢输有限,不如不赌,所以每当跌市去到某个阶段,自己都会冒险减少淡仓,甚至全线反守为攻,惟有用进取打法,才可以争取较高的回报,尤其这一行是代客投资,对九成以上客户而言,基金经理的进攻能力是远比防守能力重要,目标是要赢,而不是不输。

当然,现时走势仍是弱到不堪,因此只会降低淡仓数量,平完之后大市再跌,整个组合自然贬值。

输期权金无伤大雅

除非超级好运,才会一买即弹,捱打根本理所当然,短线看得太紧,是会心理不平衡,对成绩亦没有好处。为了减低心理负担,自己刻意在昨日午市休战,顺便处理开始积压的厌战情绪。

其实期指由21,650点到21,550点之间,组合价值变化有限而已,坐在报价机之前,却会被短期动力所牵引,一时看升一时看跌,折磨自己。

减少淡仓数量之后,想心安理得,其中一个做法是将部分实现了的利润,转为买价外Put以防万一,当大市再跌,至少也有一个保险顶住,如果大市牛皮或者回升,期权金输清也是无伤大雅。

其实如果用买Put作为对冲,当大市下跌之后,锁定部分利润,以免稍后时间值消耗最终得个桔,是一个较好的方法。例如原本买4张,升了一倍以上可以先平两张,又或者原先只买了一张21,400 Put,也可以平仓换入行使价较低的21,000 Put,做到部分撤退的效果。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务