部分新兴行业估值向海外看齐 A股定价走向全球化

  ⊙记者 刘伟 ○编辑 潘圣韬

  在互联网信息便捷性不断提高的同时,全球领域内投资者信息差距也变得越来越小。当前市场一大趋势便是,券商研究员的报告也逐步把投资者的视野不断向外拓展,这令今年以来美股相关概念引领A股主题投资的现象凸显。分析人士认为,在此趋势下,A股部分泛互联网行业的定价也将在一定程度转向全球化,其估值将向海外看齐,其定价逐步变得全球化和更加有效。

  美股引领投资浪潮

  “对于中小市值研究来说,我们关注的领域主要集中在新兴产业,这主要包括了互联网、新能源、医药等领域。而这些领域的很多新兴技术发起于美国市场,当一种技术在美国成熟时,我们就会追踪其成长历程和二级市场表现,并在A股寻找相关机遇推荐给投资者。这样的投资基本属于前瞻性主题投资,去年以来获得投资者欢迎。”一名深圳大型券商中小市值研究员向上海证券报记者表示,自2012年研究美国市场页岩气投资机会以来,这种美股引领的投资浪潮就已经形成。

  事实上,自2012年以来,页岩气在美国市场走到了应用级别,相关公司在二级市场表现不俗。而在港股市场上进行相关行业服务的标的公司如安东油田服务,股价基本跟随美国市场。而A股市场研究员也通过比对美国市场,挖掘到了一些相关行业标的。

  而就在近期,著名影星安吉丽娜?朱莉通过基因检测而决定切掉乳腺的新闻,也让美国市场相关基因公司大幅上涨。A股相关公司不甘其后,在消息公布后的隔日也跟随上涨。前述券商研究员表示,“在线索发现方面,美股已经成为引领A股投资浪潮的重要源地。”

  部分行业估值向海外看齐

  在信息差距逐步缩小的情况下,随着A股市场开放程度的不断提升,国际市场投资者也不断加大A股市场投资份额。而这样的结果是,A股一部分公司的定价也开始变得国际化。尤其是在一些商业模式比较特殊的新型产业领域,这一趋势更加明显。

  比如对某网络平台类公司的第三方浏览器市值的估值,有券商研究员认为,综观移动互联网第三方浏览器、应用商店等平台,不乏UC优视、豌豆荚、网龙等小型企业在与腾讯、奇虎360 的竞争中形成制衡局面,其原因就在于先发优势与平台生态壁垒。因而,目前该公司在具备技术、先发优势的前提下,应享受一定的估值溢价。

  “这些新兴行业估值向海外看齐的好处在于,A股在未来若干年的时段内,可能会形成一部分国内独有的商业形态上市公司,因为A股的定价逐步变得全球化和更加有效。这也正是投资者和发行人都希望看到的结果。”某互联网投资者表示,A股定价的全球化趋势,会让A股投资者投到优秀的新兴产业公司,而不必去美股或海外市场。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: A股

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    领涨领跌板块

    数据时间:
    更多>>
    领涨板块 领跌板块
    板块名称涨跌幅领涨股
    ------
    ------
    ------
    ------
    ------
    板块名称涨跌幅领涨股
    ------
    ------
    ------
    ------
    ------

    相关微博

    [责任编辑:dehanghu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务