追溯与雅虎约定 阿里巴巴估值逾735亿美元

据《21世纪经济报道》报道,阿里巴巴已经放弃在香港及美国两地上市的计划,转而选择在香港上市,计划在今年第四季度挂牌。上述投行人士透露,目前投行对阿里巴巴的估值大约在700亿至800亿美元,这样的大单势必引发各家投行的争夺战。

参与阿里巴巴IPO选秀的一位投行人士表示,几乎所有投行都在竞争这个项目,目前,阿里巴巴还没有做出最后决定,但短期应该就会有结果,该人士称,「阿里巴巴不需要再做重组,本身已经是海外公司,财务已经是四大在审,帐目干净,项目能推进得比较快。」

定价不算激进 免重蹈Facebook覆辙

上述投行人士指出,阿里巴巴原来的设想是在美国和香港两地同时挂牌,但如果这样,就需要同时满足两边的监管要求。相比之下,无论是在股票发行过程中还是在上市后的信息披露方面,美国的监管要求都更严格,香港只要求上市公司发半年报,而美国则要求季报。

另一方面,对于香港市场的规则,阿里巴巴也早已熟悉。2007年11月,阿里巴巴旗下的阿里巴巴网络有限公司在港交所上市,集资额达17亿美元,仅次于2004年在纳斯达克上市的谷歌创下的首次公开发售纪录。去年,阿里巴巴对其进行了私有化。

阿里巴巴估值达700亿美元甚至更高,在定价上并不算激进。上述投行人士指出,阿里巴巴方面不希望像Facebook那样,在上市之后股价大幅下挫,在定价上,阿里巴巴更倾向于选择一个合理的水平。

对港交所IPO表现有帮助

阿里巴巴于1999年由马云创立,市场估计其今年收入将会增长约59%,有分析员估计,其估值可达最多1,000亿美元,接近Facebook上市时的估值1,040亿美元。不过,Facebook上市之后,股价下跌,市值已经蒸发一半。

事实上,在2012年5月雅虎与阿里达成的股权回购协议中,曾针对IPO阶段回购特别提及,这一阶段阿里实施股权回购的总体提交价格要比2012年完成的第一阶段20%股权回购时的价格实现110%的溢价,这意味阿里巴巴的IPO估值至少要达到735亿美元。

阿里巴巴一旦上市,无疑是近几年最大规模的IPO,对于港交所重回全球IPO集资额第一的宝座也将起到重要作用。根据Dealogic的统计,去年,香港IPO市场集资总额32.33亿美元,排名跌至第五。今年初至6月5日,这一数字为44.64亿美元,全球排名第三,与纽约相比,集资总额尚不足其30%。其中,今年最大规模的IPO是上个月刚刚挂牌的中石化炼化(02386),集资额为17.97亿美元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:ccluo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务