奢侈品基金后来居上 美国香港领域或有不错表现

记者 高丽霞

在经历了23日的暴跌后,昨日日本股市继续暴跌3.8%,最近两周日经指数累计跌幅超20%,相关QDII也遭受牵连。不过此前跌幅居前的黄金QDII这两周则强劲反弹,涨幅居前。不过就今年前5个月的整体表现而言,主投欧美市场的QDII收益较好,且以标普高端消费品、标普500、美国房地产三类QDII基金最为突出。

黄金QDII强劲反弹

因日本首相安倍晋三公布的备受期待的经济振兴计划令市场感到失望,东京汇市周三,美元跌破100日元关口,日经指数收盘跌3.8%。在经历了23日的暴跌后,日本股市“元气大伤”,最近两周日本股市累计跌幅超20%。

尽管过去两周,美国市场、欧洲市场表现平稳,但77只QDII从5月23日以来,净值平均下跌近2%,不到15%的QDII实现了正收益。其中5只QDII跌幅超过了5%,华宝兴业成熟市场动量优选领跌,23日以来跌幅近6%,国投瑞银新兴市场股票也下跌了5.64%。嘉实全球房地产、南方金砖四国指数、招商标普金砖四国指数期间净值跌幅均在5%以上。

值得注意的是,华宝兴业成熟市场动量优选近38%资产投资于日股交易型开放式指数基金(ETF),日经指数的大跌,自然严重拖累了该基金的净值表现。

而此前跌幅居前的黄金QDII则得益于近期金价的反弹,涨幅居前。5月20日以来,77只QDII中,涨幅排名前七的QDII中,均是黄金及大宗商品类QDII。如汇添富黄金及贵金属QDII、嘉实黄金、诺安全球黄金、易方达黄金主题、国泰大宗品等。

不过随着金价反弹,黄金QDII净值的回升,基民选择的是竞相赎回。有基金经理认为,美国经济的复苏在经济数据上得到越来越多支持,如果目前的经济继续维持,即没有明显通货膨胀的压力,黄金有可能承受越来越大的投资者调减仓位。

美国香港资源领域或有不错表现

整体而言,大宗商品类基金今年全线跳水,净值跌幅居前。不过交银旗下的QDII基金——交银资源却逆市上涨。据银河证券统计,交银资源今年初至5月31日净值涨幅达11.61%,在银河同类QDII全球股票型基金中排名第2位。

今年以来,在传统资源行业市场表现低迷的当下,交银资源看准了欧美经济回升的趋势,避开了传统资源行业如黄金、金属、煤炭等,而是提前布局了那些符合未来新兴能源变革方向的、具备技术前瞻性的优质成长股,如节能环保、清洁能源、受益于美国经济复苏带动的制造业产业链等,因此得以免受黄金熊市影响,而抓住了能源板块的新机遇。

对于下半年的海外股市,基金经理饶超认为,在全球可投标的中,较为关注美国、香港市场的资源品领域表现。当前美国经济持续复苏、流动性政策较宽松、通胀水平较低,资金回流趋势明显,企业盈利能力持续改善、企业创新不断释放出新活力。今年来美国市场不但股市创出新高、楼市也出现7年来最大住房价格涨幅。

就行业而言,投资者可适当关注美国优质的上游天然气资源开采公司、优质的龙头油服行业、天然气运营类公司等,以及受益于美国房地产复苏的制造业产业链表现;香港市场方面,可重点关注污水处理、固废处理等环保行业,以及香港天然气产业链相关领域,以及其他新兴能源,可替代能源及相关原材料领域表现。

奢侈品QDII后来居上

主投欧美市场的QDII收益较好,且以标普高端消费品和标普500两类指数基金最为突出。指数增强型的易方达标普全球高端消费品今年以来净值增长率已达11.8%,另一只奢侈品基金——主动型的富国全球顶级消费品股票今年以来收益率为4.81%。

奢侈品投资是一个不老的话题。易方达标普全球高端消费品基金经理费鹏分析,今年海外股票市场因流动性泛滥和美国经济的稳步复苏而受益,QDII基金迎来较好投资机会,高端消费品相关行业处在上升通道中。

长期来看,过去十年间,以“金砖四国”为代表的新兴国家财富快速积累,中高收入阶层大规模扩军,民众消费进入“品牌觉醒期”,新兴市场的财富效应所引发的“消费升级”,未来将继续使高端消费市场获长期支撑。另据瑞士信贷估算,到2016年,全球个人资产达到百万美元的“高净值”人士将超过4600万人,较2011年大幅增加近60%。

《投资快报》发自广州

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务