黄德几:中集安瑞科订单充裕 候低吸纳

中集安瑞科(3899)主要从事能源、化工及液态食品的运输、储存及加工设备的设计、制造及销售。内地对天然气需求量急增,带动CNG及LNG储存器等设备的需求增加。集团去年能源装备收入按年上升26.2%至42.7亿元(人民币,下同),占总收入52.8%;毛利率为21.9%。除此之外,内地积极开发煤层气及页岩气,惟仍处于起步阶段,因此短线集团在这方面的贡献料不大。

集团收购南通罐车扩大LNG装备产能,另外位于河北及安徽省的新厂房自去年第三季度起陆续投产,进一步提高产能,期内资本开支达到7.5亿元。另外,去年完成研发超过20个项目,其中包括LNG加气站系统、LNG船用罐等,同时亦专注开发轻量产品,以减低运输费用。

集团自2009年起,已由能源储运装备延伸至化工及液态食品储运装备之业务;化工收入基本与2011年持平,而后者虽然收入比重最低,惟升幅最快,收购Ziemann带动分部收入上升69%至9.7亿元,盈利升2.7倍至4,251万元。目前集团手头订单超过40亿元,情况仍算理想。

集团一直维持足够现金流,以支付资本开支或到期银行贷款,去年经营活动所产生现金净额上升1.4倍至8.6亿元,故短期未有融资压力。集团3月份遭控股股东减持,拖累翌日股价挫6%,之后于5月转换优先股,令持股量提高至70.25%,预料短期不会有减持活动。

走势上,股价周一升至保历加通道顶线后轻微回落,目前STC%K线略低于%D线,MACD牛差距缩小,短线料继续整固,可考虑10元(港元,下同)吸纳,上望11.5元,不跌穿9.5元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务