基金定投日应该选哪天?

从学校毕业出来工作一年之后,小杨决心要摆脱“月光族”的标签,为未来购房买车做好准备,开始自己的理财规划。他的第一步就是基金定投,“我身边有不少朋友也是这样开始理财的,”小杨说,“我感觉这种方式耗费的精力最小,风险也比较低。”于是,每个月他的工资卡里都有1000元会被转到基金定投的账户。

刚开始的时候,小杨像朋友一样将基金定投的日子定在每月发工资后的第15天,“单位在每个月的10号发工资,所以把定投日期设在25号,这时候一个月的花费其实都已经定下来了,离下个月发工资也不远,感觉压力不会那么大。”他说。就这样,经过半年多时间,基金账户上积累了不少资金,虽然赚得不多,但也有一点收益,小杨也感觉到了踏实理财的好处。

可是上个月,小杨再次查询自己的基金账户时发现,定投业务从4月份开始被终止了,百思不得其解的小杨只好打电话到基金公司客服中心询问。客服人员发现,从1月份开始,小杨的定投账户连续3个月因为余额不足而扣款失败,于是基金定投业务就被自动终止了。这时候他才想起来,因为过年回家、春节送礼、朋友结婚,还有清明节旅行等事情,这几个月都有从工资卡大笔支取现金,忽略了要在账户中留下足够的钱进行定投。

基金公司客服提醒说,扣款日期定在工资发放后的2至3个工作日比较稳妥,可以确保定投扣款成功,又不太会影响日常消费支出。按照这个建议,小杨重新设置了定投日期,“以前是先消费,后定投,现在改成先定投,后消费。”他说。

一般来说,按月定投的基金定投日可以设置在每月的1号到28号之间,投资者应该根据自己的投资和消费的分配需要来设定。有业内人士建议说,虽说对中长期投资而言,选择在月初、月中还是月末定投其实影响不大,但定投日期最好不要选在每月的1至8日,因为容易碰到各种节假日,要到假期过后第一天才会扣款,某些基金还会出现非交易日扣款失败的问题;如果打算投2只以上的基金,也建议定投日不要放在同一天。孙嘉琳

(南方日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务