金发科技调研快报:短期增长仍依赖车用塑料的放量,长期增长需要新材料突破

    销量维持稳定增长势头
    公司是国内产品最全、产量最大的改性塑料企业,下游覆盖家电、汽车、电子等领域。2012年公司共销售各类塑料产品90.31万吨(含贸易品),不含贸易品66.35万吨。预计2013年销售约80万吨(不含贸易品),同比增长超过20%。同时由于车用塑料占比的提高以及原材料成本的下滑,毛利率有所提高,净利润增长预计在30%以上。
    车用改性塑料是短期增长的主要动力
    公司募投项目年产80万吨环保高性能汽车用塑料生产建设项目(天津20万,昆山30万,广州20万,绵阳10万)部分投产,由于公司基数较大,短期的增长主要依赖车用改性塑料的放量。2012年销售车用改性塑料约20万吨,预计2013年销量达到25万吨,增长约25%。公司优先供应高端客户如大众、宝马、丰田、本田、通用、福特等,未来随着80万吨产能的逐渐投产也会逐渐加大对国有品牌如奇瑞、比亚迪、长城等的供应。     
    长期增长需要新材料突破
    公司在做大改性塑料主业的同时也在积极谋求战略转型。从目前公司正在推进的全生物可降解塑料PBSA、聚对苯二甲酰癸二胺、木塑材料、免喷涂塑料、高性能热塑性弹性体和碳纤维来看,公司正在谋求占领新材料领域的一些制高点,力图转型成为国际化工新材料龙头。生物降解塑料、耐高温尼龙和碳纤维等都是技术含量高、市场空间广的产品,公司的长期增长必须靠上述新材料中的部分品种取得突破。
    结论:
    预计公司13-15年EPS分别为0.39、0.45和0.52元,当前股价对应PE分别为14、12和11倍。国内改性塑料仍有较大的市场空间,汽车塑料景气向好,长期的技术和市场积累利于新材料业务的逐渐放量,维持公司“推荐”评级。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务