中欧贸易摩擦升级:葡萄酒成为中国反击先锋

[导读]欧盟发起光伏反倾销后的第二天,中国让欧方的葡萄酒桶瞬间变成火药桶

昨天(6月5日)下午,A股市场葡萄酒行业公司股价暴涨。中葡股份、张裕A涨停,通葡股份莫高股份一度涨停。原因是商务部启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴调查程序,这意味着葡萄酒外资品牌的竞争力将被削弱。

这被解读为中欧之间贸易战的中方回击。6月4日,欧盟委员会决定将从6月6日起对光伏产品征收临时反倾销税,税率为11.8%,此后税率升至47.6%。这意味着这个贡献千亿出口额的行业突然陷入巨大困境。在光伏反倾销未有新的谈判进展之前,商务部启动了这轮葡萄酒的反倾销调查,引发市场联想。不过商务部从官方层面否认这是对欧盟委员会的报复行为。

但事实上,葡萄酒业双反申请早在去年8月就已递交商务部,此时商务部启动调查,很容易被认为是中欧贸易战开始的征兆,而实际上,这更应被视作是长久中欧摩擦之后,新的谈判的开端。

贸易摩擦升级

认为中欧贸易战将启的大有人在。商务部研究院院长霍建国认为,对于欧盟的初裁结果,中方应做好最坏的打算。与此同时,应积极考虑反制措施。比如在多边争端解决机制层面沟通,对欧洲产品进行制裁,对正在调查中的欧盟多晶硅产品采取严厉制裁,让其尝到两败俱伤的滋味。

但针对欧盟此举,尽管中方回应迅速且明确,但双方也都留有余地。

欧盟贸易委员卡洛德古赫特称,此项决定是在过去9个月里进行了详细法律调查后做出的。在调查了所有事实,并和与该案有关的诸多利益相关方进行了磋商后,才作出这个决定。

“分阶段征收关税使得欧洲市场能进行调整以期平稳过渡——而这也是明确给予中方的一个进行谈判的机会。这一安排为谈判提供了机会,但是现在事态走向的决定权在中国手中。” 德古赫特认为,现在皮球已经踢到了中国手里。

在阐述调查的依据时,德古赫特说到,调查包括中国公司是否一开始就以低于生产成本的价格倾销太阳能电池板。对此,他给出了肯定的结论:中国公司以过低的价格向欧洲倾销太阳能电池板。中国太阳能电池板的公平价格要比其销售至欧洲市场的实际现价高出88%。

此外,这位固执的贸易委员认为,中国太阳能电池板的倾销损害了欧洲太阳能电池板产业,至少危及了2.5万个现有工作岗位。而且,倾销给现有和未来的投资尤其是对研发中关键领域的投资造成了损害,直接威胁欧洲太阳能电池板产业的存亡。

商务部新闻发言人沈丹阳6月5日对此表示,中国政府通过对话和磋商解决问题表现出极大的诚意,同时也做出巨大努力,希望欧方进一步拿出诚意。

而对于启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴调查程序一事,商务部公平贸易局副局长刘丹阳表示,是根据产业申请发起的,也是根据相关法律和程序的正常贸易措施,并非报复性措施。

部分英国媒体也称:“德国副总理、经济部长罗斯勒日前警告称,对中国太阳能电池板征收反倾销税将是一个严重的错误。这让德国与欧盟之间产生了冲突。罗斯勒发表该声明之际,德国主要的制造业行业组织也呼吁立即与中国展开谈判,避免欧盟所威胁的进口税。”

无论走向如何,都将是一个长期的过程。近期,中国与欧盟之间的贸易纷争不断升温,除了光伏产品外,电信设备、陶瓷餐具等产品的贸易摩擦都在进一步升级。

2012年,中欧双边贸易总额达到了5460亿美元,但是欧盟对华贸易逆差不断扩大,达到了1220亿美元。加拿大前外贸部长、驻世界贸易组织代表塞尔希奥马奇对媒体说到:“我认为,欧盟进入负增长期与其和中国出现贸易纠纷这两者之间是有关联的。”

受益者谁?

不能回避的问题是,一旦中国对欧盟葡萄酒业“双反”调查进入实质性阶段,备受进口酒压力的中国葡萄酒业也很难说前景光明灿烂。最有可能带来的是两个结果:来自澳大利亚和智利的新世界酒更受欢迎,而已经“如火如荼”的假进口葡萄酒市场更加“蓬勃发展”。

一位来自高端酒电商的葡萄酒专家向腾讯财经介绍,从进口葡萄酒产地来看,有新旧世界之分,旧世界主要是指以法国、意大利为代表的欧洲产地;新世界则是指近年成长起来的智利、南非等国。

不可忽视的现象是,尽管法国仍然在中国进口葡萄酒市场中占有最大份额,约为40%,但中国正从新世界进口越来越多的葡萄酒。2013年前两个月,中国从智利和澳大利亚葡萄酒进口量为42%、34%,高于法国的26%。

据了解,中国政府与智利早已达成协议,目前中国对智利产品正在逐年降低,2013年关税已经降到2.8%,到2015年智利葡萄酒关税将降低为零。

分析人士认为,如果中国针对欧盟葡萄酒征收反倾销税,最大的受益者将是葡萄酒新世界产地的几个国家,而国内葡萄酒企业能否从中受益目前仍很难判断。

但腾讯财经在短时间内采访的所有业内人士都认为,可以肯定判断的是,假葡萄酒市场一定会更加“繁荣”。

目前我国进口葡萄酒中,存在大量造假已是公开的秘密。

最普遍的方法是进口葡萄原浆,国内灌装降低成本。一位多年从事进口葡萄酒经销的金先生告诉腾讯财经,目前我国针对普通进口葡萄酒征税已经很高,按照规定,两升以下装的进口葡萄酒缴纳的关税、增值税和消费税达到47%,两升以上装的进口葡萄酒缴纳41%。金先生透露,如果进口葡萄酒原浆,国内罐装,这样就可以少缴纳6%的关税。

此外,我国针对高价葡萄酒征税更高,只关税就高达65%,另需固定缴纳17%增值税和10%的消费税。因此,很多经销商在进口高价葡萄酒时,会把其混入低价葡萄酒,报关时以低价就报关。

而据金先生介绍,有更加不良的酒商直接以低价酒换上高价酒的标签,这尤其常见于同一个酒庄的不同系列的酒和不同年份的酒之间,这些酒往往在KTV、夜店等地方销售。

对于受进口葡萄酒冲击严重的中国葡萄酒业而言,真正的解决之道还是在于提高品质。

近年来,我国市场对葡萄酒的需求与日俱增,据海关统计数据显示,2012年我国进口葡萄酒总量达3945万升,进口金额为1.6亿5美元,同比增长10.1%。

从2009年到2012年,我们从欧盟进口葡萄酒由6.4万千升上升到25.7万千升,年均增幅达到59.83%。进口数量增长非常快,年均增长是由2009年的37.15%上升到2012年的65.16%,2012年从欧盟进口总量是25.7万千升,金额是10.4亿美元。

腾讯财经了解,国产葡萄酒与进口葡萄酒在葡萄栽培、葡萄酒加工技术方面仍存在较大差距,虽然中国新疆等地的气候环境都适合培育酿制葡萄酒的品种,但往往中国的企业只追求产量和利润,并不注重栽培和酿造技术升级,这也正是国产葡萄酒面对进口酒冲击所面临困境的根本原因。

生产成本优势以及地方政府的补贴,让中国的光伏业在欧洲市场极具竞争力,当地公司早已无法正面竞争。但在以葡萄酒为代表的欧洲传统消费品领域,在中国的消费升级趋势下,以其品牌、品质正在快速占领中国餐桌,本地品牌亦难有招架之力。

就中国葡萄酒品牌来说,即便中国发起对欧洲葡萄酒反倾销的调查,其品牌及品质也并不会就此改变,贸易战或许会短期提升其少量市场份额,但与真正的市场竞争力提升并无关系。(腾讯财经 张晶 江旋 王月 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 丁一凡听众:
    对中国光伏产品出口征高税,会加重欧盟成员国光伏产业的成本。欧盟成员国中光伏产业发展快的国家会受损,比如德国。所以,德国就不支持这一决定。但许多欧盟国家光伏产业没有那么高的目标,就会积极投票支持。其实,要看光伏产业在这些国家的地位。打击欧盟进口中国的葡萄酒,只涉及很少平分国家。
    2013-06-05 14:08:47
  • 梅新育听众:
    这个11.8%税率,估计我们效率高的企业还能承受住,在欧盟市场仍然有竞争力,效率低的可能就被挤出欧洲市场了。出路首要任务无疑是启动和扩大国内市场,帮助国内产业度过产业寒冬。只要成功启动国内市场,美欧的“双反”就不可能打垮、消灭中国光伏产业这个竞争对手。
    2013-06-05 15:09:06
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:appleli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务