分析称葡萄酒双反是对法警告 空客订单是中国王牌

当地时间6月4日,欧盟委员会宣布,将从6月6日至8月6日对中国光伏产品征收11.8%的临时反倾销税,如果中欧双方未能在8月6日前达成解决方案,自8月6日起,该税率将升至47.6%。对于该初裁结果,中国商务部随即宣布,将启动对欧盟葡萄酒的反倾销和反补贴调查。那么,如何看待首轮博弈中双方的表现呢?博弈与反击:专家解读中欧贸易争端

以笔者见,可以总结为八个字:法国不傻,中国不急。

说“法国不傻”是因为在这次光伏双反调查中,欧盟两个大国的态度可谓截然不同。法国是双反的坚定支持者,甚至可以说是挑头者,而德国则是双反的反对者。在中欧博弈期间,法国的表现看上去是“蛤蟆吃秤砣——铁了心”了,但实则法国骨子里是在“撒娇”——凭啥中德的关系那么好,德国的顺差那么大?为此,法国也要显示出自己的“权重”。

但凡“撒娇”,一大特点就是外强中干、见机行事。此次初裁的临时反倾销税从原定的47.6%降至11.8%,说明以法国为首的部分欧盟国家还不想把事情做得太绝,否则,把“撒娇”变成了“撒泼”,就没有退路了。而事实上,这个11.8%的临时反倾销税,对中国光伏企业还是可以接受的。

由此可见,在光伏双反上,法国并不傻,并没有一味蛮干。事实上,尽管法兰西以浪漫著称,但不等于没有理性。

说“中国不急”是因为谁也不能确保,法国“撒娇”一定不会转化为“撒泼”,因此,些许的警告也是必要的。为此,中国随即宣布拟对欧盟葡萄酒进行双反调查。应该说,中国的这张牌捂了很久、打法很巧,因为这张牌与其说是对欧盟的反制,不如说直接打在法国身上。众所周知,葡萄酒是法国最重要的出口产品,而中国又是法国葡萄酒最重要的市场。

当然,中国手里并不是只有“罚酒”这张牌。此前中法双方签署的购买60架空中客车的意向协议,同样也是一张王牌,而且这张牌的力度更大。因为如果这张大单及后续的购买可能因为光伏双反一事,最后全落到了美国波音公司的手里,恐怕法国方面谁都担不起这个责任。

此外,美国葡萄酒目前也正在大举进军中国市场,这一点,想必法国方面也看得非常清楚。因此,如果法国跟着美国的指挥棒,最终却把最重要的飞机和红酒的中国市场让美国捡了便宜,无疑将沦为全世界的笑柄。这应该也不是“撒娇”的目的。

综上所述,如果“法国不傻,中国不急”的立论可以成立,那么,47.6%的反倾销税将不太可能最终付诸事实。否则,一旦中国真急了,法国可就真傻了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 丁一凡听众:
    对中国光伏产品出口征高税,会加重欧盟成员国光伏产业的成本。欧盟成员国中光伏产业发展快的国家会受损,比如德国。所以,德国就不支持这一决定。但许多欧盟国家光伏产业没有那么高的目标,就会积极投票支持。其实,要看光伏产业在这些国家的地位。打击欧盟进口中国的葡萄酒,只涉及很少平分国家。
    2013-06-05 14:08:47
  • 王剑辉听众:
    欧盟向中国光伏产品征收12%以下的临时惩罚关税,中国对欧盟产葡萄酒发起调查,两边出手都还不太重,都希望在8月份最后期限到来之前达成妥协。出于选民政治考虑,欧洲会继续在更多领域制造摩擦,但大规模的贸易战并不符合其经济利益。估计会接受中方以配额或最低报关价格为基础的过渡性安排。
    2013-06-05 21:38:37
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:josema]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务