三一被指虚增销售收入超4亿 车载泵产品虚假率100%

三一重工被指虚增销售收入 车载泵产品虚假率100%

本报记者 宋阳标 发自北京

从去年下半年开始,造假的疑云就一直缠绕着三一重工股份有限公司(600031.SH,以下简称“三一重工”)。

最近,此事得到进一步的发酵。

三一重工2013年第一季报刚刚公布,就被指虚增销售收入,但三一重工方面随即予以否认。不过,造假疑云并没有因此散去。

时代周报记者近日独家获悉,三一重工存在疑似虚假销售现象,仅其经销商沈阳众森工程机械设备销售租赁有限公司的虚假销售额或达4.15亿元,其中车载泵产品销售虚假率达100%。

三一重工的涉嫌造假行为早已引发相关行业协会的关注,甚至曾被机械行业协会清退出局。在2012年时,因“每月上报数据均引起多家挖掘机品牌的质疑,且与国家行业报表数据严重不符”,三一重工已被河南省工程机械行业协会清理出《河南省工程机械行业协会统计报表》。

造假疑云的笼罩之下,对三一重工的股价造成了相当大的压力。今年以来,三一重工的股价从2月4日的最高点13.19元起一路下跌,至5月16日,一度跌至8.9元,随后才略有反弹,导致A股市值蒸发320多亿元,成为同期A股市值减少额最显著的股票。而此时三一重工的总裁向文波(微博)(微博)却一直忙着在微博上跟人打嘴仗。

时代周报记者就三一重工销售业绩存在造假的问题向该公司宣传部长施奕清求证,施奕清回应:这纯粹是造谣。

租赁场地存放已售设备

时代周报记者调查发现,三一重工存在疑似虚假销售情况,其在与辽宁沈阳众森工程机械设备销售租赁有限公司签订销售合同时,就出现了4.15亿元的疑似虚假销售额。

2012年3月23日,三一重工与辽宁沈阳众森工程机械设备销售租赁有限公司(以下简称“沈阳众森”)签订了2份产品买卖合同,其中一份的编号是BS2011-0012199的泵车合同,含46米、48米、52米、56米等泵车共计99台,金额3.6045亿元;另一份编号为BS2011-0012198车载泵和搅拌车合同,含车载泵14台,搅拌车69台,总金额5456万元。两份合同的总金额为4.15亿元,首付款1.25亿元全部用房产抵押,余款2.9亿元做3年按揭。并且沈阳众森出具给三一重工的《抵押房源通知》只是位于辽宁营口市“御海明珠”小区的几栋楼房的户号表,没有房产证编号,没有印鉴确认的表白表,表中所列房源的真实产权不明。在沈阳众森的这些通知里,抵押房产价格从4850元/平方米到10300元/平方米都有。

沈阳众森有关人士说:在4亿多元的产品买卖合同中,沈阳众森公司每次卖1-2台,最多只能卖6台,至今还有53台泵车与14台车载泵没有销售到终端用户手中。这53台泵车和14台车载泵存放在三一重工租赁的沈阳德邦不锈钢产业有限公司(位于沈阳往辽中方向S102省道约30公里处的彰驿站镇)这些设备产权仍属三一重工,是由三一重工自己租赁的场地,并派员工参与安保。

从上述数据推算,这一客户的泵车销售虚假率为53.5%,车载泵的销售虚假率为100%,监管部门可以从三一重工支付的租赁费加以印证。

沈阳众森的运作模式是:负责以工程项目向目标客户绑定销售三一重工的设备,以房产冲抵首付款,收取客户最多30%的现款,同时从三一重工获得5%-10%的代金券和现金奖励,代金券可冲抵货款。

多处销售公司造假

销售疑似作假问题并非独在沈阳出现,山西和新疆地区也有。

山西三一晋湘工程机械有限公司(以下简称“三一晋湘”)是三一重工混凝土机械公司山西片区改制而成的代理商,三一重工持股45%。在这家公司的简介上写着:从转经销商到现在,公司已拥有各类员工400余人,并在山西全省设立了9个分公司,25个办事处及12个配件仓库,以及4个维修中心,一举跻身三一重工特级经销商行列。

“虽然在2005年和2008年遭遇了两次国家经济的宏观调控,在2010年经历了公司改制的挑战,但在公司集团领导的正确指导下,在全体公司员工的共同努力下……2012年是全国工程机械行业低迷的一年,……三一晋湘仍取得了较好的赢利……”

三一晋湘是三一集团在1995年太原办事处基础上发展起来的,在这家公司网站上显示的这段文字表明,2012年的销售业绩不是那么容易写出来的。

郭志伟原是三一晋湘的一名员工,三一重工山西片区成建制改制成代理商后,2012年11月郭志伟离职。

郭志伟说:“三一重工为了完成任务,让我们这些评审专干签订虚假订货合同,我名下挂了15台三一重工泵车的销售,具体操作是由三一重工张伟等人经办的,我只签了虚假进货合同。”

郭说:“平时给总部打报告,免除这些战略费、其他,支持公司完成任务,公司也知道有这个虚假。因为有考核,有保养费什么的,考核时,也会给公司打报告。公司下达了任务,为了支持公司完成任务,有时跟客户也签了虚假的。” 可见,三一重工投资的子公司变成了虚假销售的蓄水池!

而在新疆,时代周报记者也发现三一重工存在类似的问题。

新疆信友机械有限公司(以下简称“新疆信友”)是乌鲁木齐目前最大的泵车租赁公司之一,也是三一重工的重点客户,拥有三一重工生产的10台泵车与15台搅拌车。

2012年,三一重工与新疆信友签订了一份12台泵车的虚假购销合同,付款方式都是0首付,分期5年,免息还清。在时代周报记者取得的一份材料中显示,新疆信友公司总经理贾庆奎曾说过:“他们(三一重工)要我收这么多,而实际发货只搞了2台泵,其他都没有执行。”

贾庆奎还说:“这种情况很多,它(三一重工)作为经销商,是为了做(销售)报表。2012年,三一重工说在新疆地区做了25亿元,其实,那也只是一个库存(铺货),他们发过来的产品根本没有卖掉,因为市场过度了。”从上述数据计算,新疆信友机械有限公司的销售虚假率为83.3%,按此推算,新疆地区的销售虚假率应该有多少呢?

2012年11月29日上海宝马展期间,一篇《三一86米泵车现场施工闪耀上海》的文章出现在媒体上,文章中说:“山西恒台建业发展有限公司拥有120余台三一混凝土设备,其中包括37米、66米、72米的泵车。值得一提的是,三一66米和72米两款创造世界纪录的泵车在上市前,各方褒贬不一。作为山西第一个购买的客户,山西恒台建业成了第一个‘吃螃蟹’的人。如今在看到86米泵车现场施工的优异表现后,该公司董事长宋建荣当场决定购买一台三一86米泵车,再次成为‘吃螃蟹’的人。”

然而,三一重工与山西恒台进行的66米、72米、86米等“螃蟹”的交易完全是虚假销售,事实是,直到2013年3月底时,山西恒台于2009年“采购”的三一重工66米泵车和2012年上半年吃下的72米泵车仍是三一重工办的湖南牌照—湘A34233和湘A57589,只是存放在山西恒台的搅拌北站和南站。而文章说的三一重工将首台86米泵车销售给了山西恒台,可经调查,未发现这台86米泵车。山西恒台的门卫人员也说:“咱们从来没有见过这台设备。”

2012年1-9月,山西恒台下属的太原荣建翔商品混凝土公司采购了三一重工10台泵车,可截至2013年2月22日,仍有6台泵车还没有交货,仅此子虚乌有的采购,其虚假销售额就在3500万元以上。

2013年2月22日,除三一重工生产的1台66米与1台72米泵车原封不动地存放在山西恒台外,还有6台新泵车(3台56米泵车、2台46米泵车、1台37米泵车)与120台三一重工产的新搅拌车存放在山西恒台。

2012年初,太原帅峰鹏混凝土有限公司(以下简称“太原帅峰鹏”)购买了三一重工1台46米的泵车。同年6月,三一重工未经太原帅峰鹏公司老板陈荣的许可,又将总额近1000万元的3台泵车挂在了陈荣名下。

太原帅峰鹏公司老板陈荣说:“2012年6月底或7月初,进行三一搅拌站的基础施工安装,在没有办理任何手续的情况下,三一重工就将3台新泵车开到了施工现场,三一重工业务员为了完成销售任务,天天催着我签合同,我以搅拌站安装期间暂不需要泵车等理由拒绝了,从而和三一重工闹僵了。”“三一重工这3台泵车在我公司放了3个月后最终开走了。”“三一重工的这3台泵车已经提前算了销售。”

2013年2月21日,因在春节期间,太原帅峰鹏公司的搅拌站还没有开工,所有泵车及搅拌车都停放在搅拌站,太原帅峰鹏公司搅拌站里只有于2012年初所购的三一重工的那1台46米的泵车。

因造假遭河南行业协会清理

在此之前,三一重工财报遭到媒体重重质疑,被指通过紧急调整坏账计提的会计政策技巧,虚化大量融资租赁“未到合同收款日应收款”的计提比例来放大业绩,粉饰财报。其中,三一重工宣称巴西工厂已经投产并且顺利生产,但实际情况是在巴西购买的土地因为地质结构出现重大缺陷,至今无法完成施工建设。三一重工对巴西的出口反而比没有工程前量更大了,三一重工无法自圆其说,而更让媒体关注的是,当初为此投资的两亿美元的去向。

三一重工一直深陷造假疑云,此前甚至引起河南省工程机械行业协会的关注与处理。

2012年5月2日,河南省工程机械行业协会在通知中说:绝大多数品牌能够恪尽职守,及时、客观地履行自己的职责,但是也有部分品牌虚报销售数据,严重干扰了《河南省工程机械行业协会统计报表》的统计准确性。三一重工自加入河南省工程机械行业协会《河南省工程机械行业协会统计报表》以来,未能履行本行业协会的义务,其每月上报数据均引起多家挖掘机品牌的质疑,且与国家行业报表数据严重不符,现经理事会研究决定,将其清理出河南省工程机械行业协会《河南省工程机械行业协会统计报表》。

河南省工程机械行业协会有关人士认为:咱们河南省这个小协会和大协会性质不一样,小协会的性质主要是报表出来给各个品牌作参考,对市场有一个正确的认识,是好是坏。弄完以后你报的那个量那么大,实际上又没那么大,到时候就会给大家造成误导。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务