媒体对中欧光伏争端看法不同 征税或遭否决

“问题是,接下来怎么办?两个月后怎么办?”香港《南华早报》5日如此发问时,国际媒体对中欧“光伏”争端未来如何演进看法不同。

曾是路透社记者、现在人在上海的道格扬在《南华早报》撰文称,欧盟此次未按47.6%征税是中欧对抗一年多后的理性声音,德国总理默克尔显然在背后做了工作。他预测中国有可能会在未来一两周内向欧洲派团,进行一系列认真谈判,虽然中国未必会迅速减少对光伏产业的补贴,但中国企业有可能提价到与欧美对手差不多的水平。他还预测,双方谈成的可能性是70%80%。

同日,德国《科隆城市导报》则认为中国将为挽回面子不惜一切代价,中欧会陷入相互报复的恶性循环。文章说,现在还有醒悟之机,柏林必须做反对欧盟错误的“神风特攻队”。德国经济部长罗斯勒尔5日称,在与中国谈判规避贸易战的道路上,布鲁塞尔还有选择。

“跳探戈需要两个人,”欧盟驻华大使馆官员接受《环球时报》采访时这样说。欧盟官员称,按低税率征税是为谈判预留空间,“希望中方珍惜这个信号”,在未来两个月内达成双方都满意的结果。中国最大光伏企业英利绿色能源控股有限公司则对《环球时报》表示,自欧盟2011年启动“双反”调查以来,英利已逐步降低对欧洲市场的依赖,去年欧洲市场销售占英利总销售额62%,预计今年第二季度下降到35%。

《华尔街日报》说,到今年底,德古赫特的关税计划可能面临被成员国否决的尴尬。因为届时此提案将拿到欧盟理事会表决(欧盟主要决策和立法机构),如超半数成员国反对,关税案取消。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务