金卡股份:智能燃气表龙头 受益行业需求崛起

事件:

近日,新华网刊载报道:“江苏将进一步推进居民资源性产品消费阶梯价格制度,完善居民阶梯气价制度,促进资源合理配置和节约使用。江苏13个省辖市中,已有南京、苏州等10个市召开了天然气价格听证会,除了镇江之外,其余9市已经实施或者即将实施阶梯气价,而南通、连云港、泰州正准备进行听证。”我们认为,在各地陆续推进阶梯气价的政策背景之下,传统膜式燃气表已无法满足计量要求,由此直接催生对智能燃气表的需求。

点评:

1:能源价改催生智能燃气表需求1.1:燃气价改政策各地开花

阶梯气价旨在拉开燃气价格档次,通过价格机制引导错峰用气、节约用气,以提高资源利用效率。目前,国家相关部门已确定将在民用领域,实行阶梯气价改革。配合中央天然气价改,自2011年末以来各省市的阶梯气价改革陆续启动,推动了智能燃气表需求量的高增长。

自2011年年末以来,江苏省、河南省、湖南省、广东省、甘肃省、广西省、福建省均出台相关政策,推进天然气价格改革或实行天然气阶梯气价。其中江苏省推行力度较强,已有南京、苏州等10个市召开了天然气价格听证会,除了镇江之外,其余9市已经实施或者即将实施阶梯气价,南通、连云港、泰州亦准备进行听证。

1.2:智能燃气表需求崛起

阶梯气价的实施,需燃气表具备计量实时性、精确性,甚至实时监控、远传的性能。而传统膜式燃气表不具备这些性能,故阶梯气价的推行直接催生对于智能燃气表的需求。

目前我国使用的燃气表中,约80%是传统的机械膜式燃气表,20%为智能燃气表。目前大部分燃气表更换、新建楼盘的燃气表需求均使用智能燃气表,我们认为智能燃气表需求高增长时期已经到来。

在先前发布的深度报告中,我们对于“十二五”期间燃气表、智能燃气表的需求进行了较为详细的测算。基于地产建设规划,我们估计“十二五”期间燃气表总需求量约8633.93万只。

基于我们的测算,在保守估计下(智能表占比50%),“十二五”期间我国智能燃气表年需求复合增长率40.93%;在中性估计下(智能表占比70%),“十二五”期间我国智能燃气表年需求复合增长率54.23%;在乐观估计下(智能表占比100%),“十二五”期间我国智能燃气表年需求复合增长率69.10%。

在阶梯气价政策逐步推行、燃气供气规模及天然气比例提升的众多驱动支撑之下,我们预计智能燃气表产业将迎来较快增长,“十二五”期间智能燃气表需求年复合增长率达到40%以上。

2:智能燃气表龙头,渠道奠定地位,技术、成本保障业绩

公司为国内智能燃气表龙头企业,市场份额居首,公司领先的市场份额缘于其全面铺设的业务网络。公司陆续参与各大燃气公司燃气表标准制订,为今后技术体系建立、燃气表招投标打下基础。此外,公司通过多种方式控制原材料成本,一定程度稳定产品的盈利水平。

2.1:智能燃气表为公司主要收入来源

公司2012年IC卡智能燃气表及系统软件收入3.20亿元,占总收入的比重达89.87%。公司目前产品以IC卡表为主,未来或以具备远传功能的IC智能表为主要发展方向。公司近年IC卡表毛利率较为稳定,2010-2012年分别达46.82%、46.11%、43.26%。

3:行业启动之于公司,受益度几何?

我们认为,作为国内智能燃气表龙头企业,公司将充分受益智能燃气表行业需求崛起。但受益程度一方面取决于公司产能扩张进度,另一方面取决于市场竞争格局的演变。

3.1:产能扩张持续推进

产能是决定公司受益需求启动程度的关键因素,公司目前处于产能扩张期,2012 年度年新增产能90万台套,加上公司原有产能65.6万台套,公司目前年产能已达155.6万台套。2013年累计新增产能或达111.50 万台套。目前公司日常排产情况可达8000台/天。

我们认为,公司目前产能相较于市场需求,仍可能稍显不足,未来不排除基于市场需求而进一步扩产的可能。

3.2:产业启动初期,竞争尚不激烈

对于行业竞争格局及公司产品毛利率,我们的判断是:由于行业需求尚处启动阶段,市场竞争尚不激烈,我们预计智能燃气表行业毛利率不会出现大幅下降。其中,由于IC卡智能燃气表技术相对成熟,我们预计该产品毛利率将稳中略降;远传燃气表及系统刚刚推广,能做好的厂商不多,预计该产品毛利率将稳中略升。

由于公司积极控制IC卡表成本,将尽可能缓解未来市场竞争对公司毛利率的影响。

4:盈利预测与投资建议。

我们保守预计公司2013-2015年净利润分别同比增长35.93%、28.80%、30.73%,每股收益分别达到1.22元、1.57元、2.05元。结合公司的成长性,我们认为公司合理估值为2013年30-35倍市盈率,对应股价为36.60-42.70元,维持 “增持”的投资评级。

5:主要不确定因素。阶梯气价改革进程低于预期,市场竞争加剧毛利率风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 金卡股份

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:dehanghu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务