WSJ:“第三支箭”遭冷遇或预示安倍经济学将失败

北京时间6月6日凌晨消息,华尔街日报(WSJ)周三文章指出,如果说旨在刺激日本经济增长的所谓“安倍经济学”是一辆车,那么现在这辆车的轮子已经掉下来了。

文章称,毫无疑问的是,日本的新经济模式曾经有过一些成功:日元汇率快速下跌,日本经济在萎缩多年之后也终于出现了增长的迹象。但是现在有指标显示,因新任首相安倍晋三而得名的“安倍经济学”并不是大家曾经以为的能带领日本走向经济复苏的那辆车。

在过去半年中经历了历史上最大幅度上涨的日本股市在两周前开始崩溃,日经指数相比峰值时候已经下跌了接近20%。而被视作安倍晋三经济政策成功关键的日元贬值走势,似乎也已经到了头。

文章强调,安倍经济学可能出现偏差的第一个迹象是,由日本央行通过大规模的债券采购项目提供给市场的海量流动性并没有带来预期中的,将投资者引导的海外市场的效应。恰恰相反,日本股市开始飙升,日本政府债券的价格下跌。最终的结果是,日本国债收益率飙升,政府借款成本上涨,至少是部分抵消了整个行动预期中的目的。

日本政府显然希望通过解除政府养老保险投资基金在股市、债券和海外资产等方面进行资金配置的限制来解决这个问题。但是还不清楚这个措施是否能够奏效。

与此同时,安倍晋三首相继续推进所谓的“三箭齐发”经济项目,第二步行动就是增加未来的财政扩张,将开支提高到国内生产总值的2%。听起来似乎很美妙,但是市场认为增加开支会使得日本进一步增加债务,反过来会使得任何经济成果变得极其有限。

于是所有的焦点就集中到了安倍晋三的“第三支箭”,也就是结构性改革,希望能够以此说服市场相信,安倍经济学是可以成功的。

在周二的发言中,安倍晋三首相给出了一系列对经济关键领域减少监管,吸引外国投资,刺激国内人均收入增长的计划。但是到目前为止,安倍晋三的努力都没有发挥作用。金融市场 对他的改革措施表示了不满,日经指数恢复下跌,债券收益率继续走高,日元对美元的汇率也出现了跳涨。

当然,安倍经济学的问题并不全是日本政府或者是安倍晋三造成的。一直有市场传言,美国可能很快开始结束债券采购项目,这导致了全球市场新的不确定性产生,恰好在不适当的时间提高了日元作为避险资产的吸引力。

这一切意味着,作为日本出口行业复苏,将通货膨胀率提高到日本央行确定的2%水平的关键因素的日元汇率的下跌将更加难以实现,也使得安倍经济学能否成功变得更加存疑。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务