安倍射出“第三支箭” 日股不买账跌近4%

安倍射出“第三支箭” 日股不买账跌近4%

  日本首相安倍晋三昨日宣布新增长战略,被视为“安倍经济学”的“第三支箭”。 (IC/供图)

  证券时报记者 吴家明

  等待许久,“安倍经济学”的“第三支箭”终于浮出水面。不过,金融市场 并不买账,日本股市再次暴跌,似乎成为了全球最令人恐惧的投资场所。

  安倍誓言消灭通缩

  此前,日本政府和日本央行分别推出了财政和货币刺激政策,日本首相安倍晋三昨日宣布的新增长战略,被视为“安倍经济学”的“第三支箭”,其中以放宽政府管制、激发民间投资活力为中心,宣布将创设“国家战略特区”,吸引海内外人才和资金。税收方面,通过税收优惠政策鼓励外国投资和风险投资。

  据悉,新增长战略将设立预期目标值,其中最重要的目标值之一是10年后日本人均国民总收入增加150万日元以上,促进以家庭消费为基础的经济良性增长循环,实现从“停滞的20年”到“再生的10年”的转变。安倍晋三表示,日本民众感受着这20年通货紧缩带来的痛苦,他誓言通过财政及货币政策杀掉“通缩怪物”。

  安倍晋三认为,现在是日本成为全球经济复苏发动机的时机,将彻底清除抑制企业活力的障碍。此外,日本将就公共养老金和其他公共基金是否应追求更高回报而扩大股市投资规模征求意见。

  “安倍经济学”的主要目的是创造通胀预期,当消费者预期日本物价要上涨,对于一些本来就要购买的商品就会尽快去购买,因而带动消费及投资,并扭转日本长年消费与投资极度低迷的状况。不过,有分析人士认为,如果没有结构性改革的支持,“安倍经济学”的所有措施都将失败。

  安倍的话成“毒药”

  日本股市日经225指数在安倍晋三发布新增长战略之前上涨了1%,但在他开始讲话几分钟后,日经指数走势便出现逆转,跌幅进一步扩大,到收盘时大跌3.83%,报13014.87点。

  在昨日的亚洲交易时段,美元兑日元汇率重回100下方。受日元升值影响,日本出口股跌幅较大,夏普股价跌幅一度接近8%,电力股也大幅下跌,东京电力暴跌16%。受日本股市再次暴跌影响,亚太股市昨日普遍下跌,MSCI亚太指数一度下跌1%,跌至近6个月以来的低点。

  有市场人士表示,安倍晋三的讲话未能给民众带来惊喜,日本股市再现暴跌。德意志银行策略师山下森城表示,日本股市仍然没有触底,股市修正持续数月是很正常的事情。

  股市颠簸很正常?

  “我感觉自己就像一名飞机机长,女士们先生们,现在我们进入了气流区,遇到了颠簸但没有安全问题,请大家回到座位上,我们应该很快会离开气流区。”对于日本股市的大起大落,日本经济财政大臣甘利明给出这样的解释。

  自去年年底以来,日经指数持续飙升,但随后行情急转直下。日经指数在5月23日暴跌7.3%,5月27日重挫3.2%,之后又在5月30日大跌5.2%,6月3日再跌3.7%,过去两周跌幅超过18%,通常20%的跌幅被认为跌进“熊市”。有市场人士认为,日本股市近期暴跌是对此前过度上涨的反应,是健康的回调。不过,也有投资者认为,日本现在成为了全球最令人恐惧的投资场所。

  那么,为什么日本股市会经常大起大落呢?东京证券交易所公布的数据给出了一种可能的解释。在日本股市突然上涨后,管理着庞大退休金资产的日本信托银行股票持有量高出了正常水平,而债券持有量低于正常水平。为了保持仓位结构平衡,他们不得不卖出股票,正好在5月23日前后出现了一轮大规模的股票抛售。

  野村经济学家辜朝明认为,如果日本经济实力增强,债券利率上升并不是坏事,但最新民调显示,只有22%的受访者觉得日本经济正在复苏,在78%的国民没有亲身体会到复苏的时候,长期利率就开始上升。这一切意味着,从去年底开始日本股市的涨势可能已经走到尽头。

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 日股

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:dehanghu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务