路透:中国准备启动存款保险制度

[导读]路透社周三引述消息人士说法报道称,中国人民银行2013年金融稳定性报告认为,存款保险制度的条件已经成熟,将在适当时候启动。

北京时间6月6日凌晨消息,路透社周三引述对中国人民银行2013年金融稳定性报告的内容有了解的消息人士说法报道称,这份报告认为,在政府内部达成共识之后,启动外界期待已久的存款保险制度的条件已经成熟。

消息来源称,这份报告将扫清利率自由化改革的障碍,标志着走向最终解绑中国金融板块的市场化改革的最新进展。报告称,“我们已经在多个方面做好准备设立一个存款保险制度。在多轮研究和讨论之后,所有各方已经达成共识,我们将会在适当的时候启动这个系统。”

中国人民银行在5月通过一份网站的媒体稿宣布,已经完成了这份年度报告,将会继续推进金融改革。但是这份声明中并没有提及存款保险制度的设立。人民银行预计会在未来几个月公布完整的报告。

存款保险制度是一个对特定水平的存款进行担保的措施,即使银行无力支付这部分存款,也会由国家对储户提供赔偿。新的保险机制也被认为是为利率自由化改革打下基础,市场确定的利率可能导致银行因为自行设定的利息水平而出现亏损,使得存款承担一定风险。

中国从2012年6月开始放松对利息水平的限制,提高了存款利率的上限,同时降低了贷款利率的下限。目前,中国的银行可以向储户支付相当于央行基准存款利率110%的利率,对贷款收取相当于基准贷款利率70%的利率,两组基准利率目前的水平分别是3%和6%。这也意味着银行可以确定地获得至少90个基点的利润率。

中国人民银行也在报告中承诺会提高人民币汇率的灵活性,并且会加快一个针对中国货币市场的关键基准利率的设定速度。报告也指出,中国银行业必须强化对资产负债表外活动的风险控制,消除坏账的风险以提高整个行业的资产质量。

报告称,“银行必须严格控制银行对本地政府融资企业以及房地产开发商的信贷,同时限制通过影子银行系统向这些部门提供融资的规模。”中国的影子银行业活动正在快速增长,资金通过这种渠道进入现金匮乏的房地产企业和债务负担严重的本地政府融资工具。

经济学家认为,中国对利率的严格管制是造成这个问题的主要原因,这种控制限制了存款的回报,促使储户将其他投资渠道投入现金,使得更多融资通过银行的资产负债表以外的产品进行。

人民银行的报告也要求各地方政府制定控制风险的计划,以改善对自身债务的管理。报告指出,为了防止实体经济中现金流的枯竭,银行必须提高对企业间相互持有债务可能的违约风险的警惕。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务