黄国英:港股跌势逐步加速 继续做空策略

[导读]这次跌势比较灰暗,最终有机会向21000走。

HSI

作者简介:黄国英(微博),为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

上周后段,港股一直持续出现跌势,而周五晚上时后,美股亦告下跌。但是上周六中国公布了PMI数据,算是比较理想,不过对本周的市况,似乎却没会有很大的帮助。截至执笔时,港股已经跌穿了22100的水平,自23350的高位,累积跌幅不少。在PMI数据不俗的好消息下,大市却应升不升,是值得比较有戒心。

自己对于这次跌势的看法,与早前相比,算是比较灰暗,估计本月的股指期货,最终有机会向21000走。虽然可能不会一下子就下跌,不过走势是比较差,而且跌势有可能逐步加速。

香港股市跌势的主要动力之一,是地产股表现不济。自从香港政府推出多轮房地产调控措施之后,香港房地产的整体价格,在过去一季,已经下跌了4%;受这种大环境因素的拖累,地产发展商股在过去四个月,平均累积下跌了15%,严重跑输恒生指数(同期跌幅为6%)。市场预期,房地产市场的气氛,会维持弱势,主要有数项原因。首先,新楼盘特别是高端豪宅的销售,被逼一再延迟。其次,是现有项目和新项目的反应,都比较冷淡,发展商起码要减价一成或以上,才可以吸引到买家。展望由现时至2014年,相关的房地产调控措施似乎不可能消除或缩减规模,因为即使美国方面的利率回升,房地产的投资需求回顺,中线的土地和房屋供应,仍然不明朗,所以政府会继续压抑楼市。而发展商起码要承受利润率下跌的问题。故此自己维持看淡本地地产股板块,而房地产股作为恒生指数的权重股之一,有机会拖累恒指下试低位。

回说香港的市况,昨日的格局与近期差不多,都是牛皮上落,波幅收窄,基本上活动范围是在21900-22000多之间,而自己认为还是下跌的机会比较大。美国方面,表现同样是差,虽然跌幅不大,但是近期后段都是弱势。加上亚洲区中,只有日本好转,日本应该已经自早前的跌浪中,暂时稳定下来,日经指数13000是底部,但上升空间有限。要操作都是沽日圆,美元兑日圆100水平起步再升,99当是底部,可以搏有升幅。沽日圆是现时可行动作。

香港方面慢慢牛皮,会忽然间下跌较急。因为始终近期没有好消息,能令人们雀跃。升不起的机会较大,应会忽然间下跌。都是继续造淡,这是暂时的策略。

股票暂不建议买入,始终洗费较费,特别是可能忽然间回落较久,所以买够了便不建议再加。待下跌后,才看看有甚么好操作。今日领汇(823)将会公布业绩,有机会可能令一众房地产信托基金(REITs)稍为好转。自己一直长期看好,也持有了一批,虽然早前下跌,但不会减持,都是继续守住便算。建议投资者如果已经买入,便耐心持有,未有则可以小注增持,但是暂时不要过份进取。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务