医药行业:短期调整 关注政策走向

投资要点:

六月份投资策略--关注政策走向,推荐独家优势品种:上个月的策略中,我们对基药招标政策做出的预测就是整体趋严、价格下降、品种分化、优势凸显的趋势。5月17日,广东省药品招标政策征求意见稿的出台,正在逐步验证我们的预测。从医改的大方针以及医保控费的趋势来看,药价下降一定是未来的趋势,未来依然看好独家优势品种,中药品种等,特别要关注后续的各省市招标政策走向。

五月份市场表现--受广东招标政策影响,却不改上涨态势:2013年1-5月份,医药板块涨幅较大,累计涨幅达到32.69%,仅次于电子和信息服务,位居所有行业第三。

五月份,沪深300上涨6.50%,医药板块上涨12.52%。尽管受到广东药品招标政策利空的影响,5月20日大跌2.34%,之后却迎来了医药生物指数的九连阳,一方面受到创业板小盘股上涨刺激,另一方面,医疗器械和医疗服务板块的上涨给整个行业指数提供了很强的动力。 广东拟引导"低价购药",政策影响还有待确认:5月17日,广东省发布了《关于征求广东省药品交易相关规则(征求意见稿)修订意见的通知》,该征求意见稿对广东省药品招标提出了新的模式,主要采用带量招标和药交所模式,基药招标延续双信封模式,但是价格标占90分,而质量标只占10分,差别之大令市场恐慌情绪严重,5月20日,医药生物指数下跌2.34%。但是,广东方案目前还是征求意见稿,工商企业有和政府沟通、协调余地,政策能否执行到位也需要进一步确认;广东方案目前来看只是个案,其只要低价不要质量的招标规则和国家"质量优先、价格合理"大原则背道而驰,向全国推广的可能性不大。

4月份单月利润增速明显下滑,提醒大家关注:从经济运行数据来看,一季度医药制造业收入和利润增速有明显的回升,达到20%以上,改变了过去增收不增利的现象。但是从4月份数据来看,有些令人担忧,4月单月利润增速下滑较为明显,仅为10.90%,且毛利率下滑至28.52%。广东的药品招标政策对市场的情绪影响也很大,预计6月份会有政策落实出台,届时对行业的影响才会落地。短期医药板块可能出现小幅调整,密切关注政策走向是选择个股和择时的关键。

个股推荐:从估值角度来看,5月份医药板块继续上涨,相对A股的估值溢价达到了历史高位,TTM市盈率的溢价率达到了188%,目前存在较大的估值下行风险。结合行业运行数据和招标政策的不确定性,我们认为6月份医药板块会出现一定的调整,因此要回避那些脱离基本面的高估值个股。子行业上可以关注生物制品、医疗器械、中药板块,重点关注独家品种或优势品种生产企业。个股选择上,推荐华润双鹤科华生物益佰制药

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务