RQFII审批突提速:扎堆A股ETF 产品同质化严重

江家岱

国家外汇管理局最新披露RQFII额度审批进程,5月31日单日批准了11家金融机构,合计108亿元投资额度,显示2000亿元的RQFII审核已驶入“快车道”。

与此同时,嘉实MSCI中国A50指数ETF定于6月6日正式在香港交易所挂牌上市,成为第三批RQFII解禁后第一只推出的新产品。

尽管指数类产品年初至今遭遇较为严重的赎回情况,但多家机构仍坚持新推“大同小异”的A股ETF(交易所买卖基金),只因市场准入门槛较低,每日庞大的成交金额亦是吸引机构扎堆ETF的原因。

中资基金经理坦言,虽明知ETF竞争较为同质化,可一旦内地A股市况转好,指数挂钩产品会很快认购“爆仓”。

本报获悉,博时基金新获批准的20亿元RQFII额度,将用来追踪富时A50指数,最快6月内就可上市。海通国际则透露,产品遴选已进入最后阶段,初步倾向于新推A股ETF。市场担心指数产品扎堆,或引发恶性竞争。

A股ETF扎堆

“我实在看不出南方A50会与博时A50有多少实际差别。如果放任所有指数产品同时推出市场,很难保证市场能在短时间内消化。”

FTSE亚洲区董事总经理白美兰接受本报专访时说,目前RQFII的指数产品同质化较为严重,在内地A股市场并无明显转强的背景下,担心太多产品同时上市会引发同系产品的恶性竞争。

她透露,包括中资、港资和外资机构近期都频繁就RQFII新产品与富时接洽,最终选定了博时基金,成为继南方东英后,合作推出第二只A50挂钩的指数产品。

眼见竞争对手“独领风骚”,明晟MSCI也积极涉足A50指数产品。该公司执行董事谢征傧向本报证实,嘉实MSCI中国A50指数ETF已通过监管审批,即将于6月6日在香港交易所挂牌上市。

记者从负责建仓的嘉实基金经理处得知,南方A50的成功很大程度上逼迫了同业竞争者被动跟进A50系列产品。他介绍,相比富时A50的全市值计算,明晟A50采用自由流通市值加权,在测算前50大市值股票时,剔除大股东和其他投资人的限售股份,投资性较强,比富时年均超额回报2%-3%。

香港证监会的审批档案显示,嘉实A50已在5月28日正式获批。根据销售文件,汇丰银行担任受托人,德意志银行香港分行为上市代理;初期额度20亿元,采用港币、人民币的双柜台交易。算上华夏沪深300和易方达中证100,最少将有6只RQFII A股ETF短期内“同室操戈”。

市传海通国际新获批的20亿元也会全数投资于ETF产品,联席董事总经理章宜斌回应指,公司尚未决定新产品采用何种形式,A股ETF或是纯股票基金均有可能,6月难以成行。

6月4日,明晟宣布新推出“MSCI中国A股高息股指数”,选取A股市场中所有派息比率超过30%的股票加入指数。谢征傧表示,因应RQFII机构的诉求,推出更多新指数可丰富ETF产品结构,满足不同投资群体。FTSE则计划研发追踪内地固定收益产品的新指数,让境外投资者涉足内地银行间债市。

审批突提速

自5月重启后,RQFII审批一直进展缓慢。除南方与华夏追加20亿元额度外,仅有嘉实国际和建银国际各获批20亿和8亿元新额度。时至月底,外管局记录显示,5月31日,共计有11家金融机构合共批准108亿元RQFII额度。

博时、海通各占20亿元,易方达再获10亿元,海富通、华安、广发国际、华泰金融、光大证券、广发(香港)分别获得8亿元额度,国元和安信各取5亿元。

有中资券商高层表示:“监管层意在鼓励更多元化的投资工具覆盖内地资本市场,但目前看来,A股ETF似乎成为了大部分机构的首选。产品结构单一,不利于整体收益率提升。”

近日,晨星资讯发布RQFII基金收益排行榜,今年以来,RQFII产品的表现明显跑输内地公募的股票型基金。截至5月31日,南方A50和易方达中证100净亏损1.66%和4.99%。行业统计指,嘉实、华夏、易方达等三大ETF前4个月累计被赎回了4.96亿基金份额。市场抛售下,4只ETF均录得折价。

有鉴于此,部分机构另寻“蓝海”突围。国泰君安高层透露,正申请5亿-8亿元的新额度,用于纯股票行业基金投资,有望近日内获批。来自台湾的永丰金控也有意申请香港RQFII额度;集团策略主管张晋源表示,在台湾开放前,会借道香港申请开展RQFII业务,拓展人民币回流渠道。

“RQFII产品设计不能简单跟随热钱流向。A股市场低迷,客观上已削减了海外投资者对内地资本市场的兴趣。若市场再复制雷同的ETF产品,并不会吸纳新资金流入,相反会摊薄现有基金的认购。”

中国银盛财富管理首席策略师郭家耀认为,当务之急,获批额度的机构需要利用人民币升值预期开发差异化的投资系列,即使短期认购一般,长期有利于离岸人民币市场的深度建设。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务