巴伦周刊:英特尔股价有望五年内翻番

《巴伦周刊》:英特尔股价有望五年内实现翻番

腾讯科技讯(汤姆)北京时间6月4日消息,据国外媒体报道,虽然英特尔曾在2008年推出了史上体积、功耗最小的Atom处理器,但该公司在移动芯片市场的表现始终不尽如人意。对此,《巴伦周刊》长期撰稿人杰克-霍奇(Jack Houch)日前就撰文表示,随着第四代酷睿Haswell处理器的推出、平板电脑和智能手机份额的上升以及PC市场的止血,英特尔在移动芯片市场的表现已经出现了“春暖花开”的迹象。而在这一因素的推动下,该公司股价也有望在五年内成功实现翻番。

以下是文章主要内容:

平心而论,英特尔的未来前景似乎要比很多投资者的预期要更加光明。目前已经有早期迹象显示,该公司即将在平板电脑和智能手机芯片市场中拿下大量份额。而且,该公司的服务器芯片销量将迎来强劲增长,甚至连一直处于疲软状态的个人电脑业务发展也将有所稳定。

在我们跟踪了英特尔在过去1年、3年和5年的股价走势后发现,该股表现一直都远远落后于标准普尔500指数(Standard & Poor's 500 index),但英特尔今年的股价却已经超越了后者。按照该公司当前24美元的股价计算,英特尔股价有望在5年、甚至更短时间内成功实现翻番。

市场僵化

在过去很长一段时间内,用户的个人电脑每隔几年就需要对硬件进行一次更新换代以满足全新软件的更严苛需求。但现在,许多基于网页的应用程序已经将很多繁重的任务交给了网络服务器。因此,即便是一台五年前的PC机如今依旧可以流畅的运行许多在线程序。

今年,由于智能手机和平板电脑出货量继续迎来大幅增长,全球PC市场出货量持续低迷。显而易见的是,这一情况对于有三分之二的营收都源于PC市场的英特尔来说并不是什么好消息。目前,英特尔在全球台式机芯片市场占据了80%的份额,在笔记本市场的份额更是高达87%。然而,该公司芯片在平板电脑市场的份额却仅为1%,智能手机方面的份额则更是可以忽略不计。因为当前大多数移动设备都采用了来自诸如高通苹果和三星等公司生产的ARM架构移动处理器。

需要指出的是,以上这些企业都从ARM购买了芯片使用授权协议,并成功推动ARM股价在3年内实现了300%的增长。

最近,英特尔的资本支出速度已经超过了自己的赚钱速度,但该公司今年每股收益仍有可能继续下降12%,至1.87美元。此外,今年英特尔股票的市盈率为13倍,标准普尔500指数的平均市盈率为15倍。然而,英特尔目前3.7%的股息收益率几乎是标准普尔500指数的两倍。因此,我们建议投资者抓住这一机会买入英特尔股票。

发展契机

去年,英特尔的研发费用已经是业内排名第二高通研发支出的整整七倍。而且,该公司今年在生产制造领域的投入甚至将超过全球最大芯片代工企业台积电(Taiwan Semiconductor Manufacturing),这一做法将帮助英特尔在今后几年内以低于竞争对手的成本生产出速度更快、能耗更低的处理器芯片。

为了更好的顺应全球移动化浪潮的袭来,英特尔已经于2008年发布了公司史上体积最小和功耗最小的英特尔Atom处理器。Atom基于新的微处理架构设计,是一款专门为移动设备设计,旨在降低产品功耗的一款产品。据了解,该公司今年将使用22纳米的尖端工艺技术生产新款Atom芯片,而明年则预计将采用14纳米工艺技术生产Atom处理器。与此同时,ARM架构的处理则仍然徘徊于28纳米的工艺技术阶段。需要指出的是,以上我们所指的28、14纳米工艺指的是芯片的CPU工艺制程。通常来说,CPU芯片的制程越小,消耗的电量就越小,性能也会更高。

值得一提的是,英特尔日前正式推出了第四代酷睿Haswell处理器,该处理器是Ivy Bridge的继承者,与Ivy Bridge一样采用22nm制造工艺,但采用了全新的微处理器架构。

近期,三星和华硕已经在近期推出的尺寸较大的Android平板电脑中用英特尔Atom处理器取代了此前一直使用的ARM芯片。德意志银行分析师罗斯-塞莫尔(Ross Seymore)表示,三星和华硕的这一动作似乎已经预示着英特尔的未来成功,并预计该公司平板电脑的芯片份额将在今年迎来上涨,智能手机的芯片份额则将在明年有所提高。

英特尔的挑战

可以肯定的是,英特尔在移动市场取得更大成功将帮助该公司赢得更多投资人的信任,但这未必就能够大幅提升公司营收。美国富国银行(Wells Fargo)分析师大卫-王(David Wong)表示,Atom芯片的售价不到30美元,远远低于台式机和笔记本芯片100多美元以及服务器芯片将近600美元的零售价格。

除此之外,大卫-王同时指出:“即便英特尔能够成功拿下智能手机芯片市场10%的份额以及非苹果平板电脑芯片市场30%的市场份额,这恐怕也仅仅会提高该公司几百分点销售数据。”

更为重要的是,随着各类移动设备的数据流量增加,市场对于服务器芯片的需求将得到进一步的提升。英特尔预计,市场上每新增122台平板电脑就会对服务器数量提出新的需求,而每一台服务器将至少内置两块芯片。大卫-王表示,英特尔服务器业务在公司总营收中的贡献约为21%,预计这一比例将在今后几年保持15%左右的增速,并会为公司贡献更为丰厚的利润。

美国投资公司Topeka Capital Markets分析师苏吉-德-席尔瓦(Suji De Silva)表示,今年PC市场的下滑将主要受到来自全球经济因素以及新机型缺失的影响,而不是来自所谓的“用户购买意愿的下降”。

知名市场研究公司IDC预计,今年全球PC出货量将下降7.8%,但明年的下降比例将低至1.2%。对此,大卫-王认为,随着新兴市场的增长、自身市场份额的扩大以及竞争对手AMD在高端芯片市场的不作为,英特尔台式机营收将在今后几年内实现5%以内的增速,而笔记本芯片营收则会迎来两位数增长。

除此之外,英特尔120亿美元的资本支出将有助于降低公司的制造成本,并进一步帮助自己拿下高端芯片外包业务。今年,英特尔已经与Microsemi和Altera这两家公司签订了小型外包协议。而据麦格理证券分析师肖恩-韦伯斯特(Shawn Webster)透露的消息指出,该公司日后还有可能同苹果签订合作协议,使后者无需再使用由最主要竞争对手三星代工的芯片。从长期的角度出发,此举还有望帮助英特尔在赢得移动市场竞争的过程中创造一条捷径。

有分析人士预计,英特尔今年每股收益可能迎来8%的增长,至2.02美元。在未来七年内,该公司的每股收益可能会突破3美元,从而获得更高的市盈率。在将该公司5年的分红数据计算在内后,即便英特尔在今后几年的股息仅仅保持了稳健的增长态势,该股股价也将达到50美元,远远超出现有24美元左右的股价水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务