专家:以延迟退休与健康老龄化促进经济发展

专家:以延迟退休与健康老龄化促进经济发展

微访谈:中国人口老龄化的挑战

中国人口老龄化与经济发展两者之间的关系是怎样的,老龄化的结果如何,未来是否能够实现健康的老龄化,以及经济政策是否能够应对老龄化社会的形势进行调整?北京大学国家发展研究院中国健康与养老追踪调查(CHARLS)调查研究撰写的《中国人口老龄化的挑战:中国健康与养老追踪调查全国基线报告》,于2013年5月31日在京正式发布,报告旨在为上述问题提供的基础数据。腾讯财经特约报告作者,北京大学国家发展研究院副院长赵耀辉,北京大学国家发展研究院经济学副教授雷晓燕一同做客腾讯微访谈,解读报告。

雷晓燕认为,健康的老龄化能贡献他们积累的人力资本,而不会妨碍经济发展。

了解处于退休年龄附近人群的身体条件,是本次调查的初衷之一。对于怎样才能实现健康老龄化的疑问,她表示:“这需要理解到底是什么东西决定了老年人的健康状况,比如到底是先天遗传因素呢?还是婴幼儿时期的营养呢?还是后期的环境和社会经济状况呢?这些都需要切实地研究。CHARLS数据提供了非常详细的数据,就是为了支持这些研究,有利于提出政策建议。”

CHARLS调查发现:一般人普遍认为农村空气好,农村人的健康比城里人的要好,但是从调研指标来看农村老人的健康状况都要比城里老人的要差;一般认为女性寿命要长,女性的健康状况要比男性好,但是调查发现女性比男性的健康状况差得还比较多,抑郁状况也严重的多;之前以为近些年来对于慢性病的重视已经比较高,各地也都在推动高血压防治指南,但是我们的调查发现还是有相当高比例(40%)的高血压患者完全没有意识到自己得了高血压,从而忽视了治疗。

雷晓燕指出,近年我国在老年人医疗保险养老保险也取得覆盖率增加的同时,我们的保障水平还很低,差异性还很大,要真正实现充足的保障水平还很远。

报告显示:新型农村社会养老保险发放的养老金很低,政府或企业提供的养老金非常高。表7.1展示了不同养老保险项目的养老金差距以及参与比例。新型农村社会养老保险、城镇(及其他)居民养老保险的养老金的中位数在每年720-1,200元间,政府或事业机构的养老金的中位数为24,000元,企业养老保金的中位数为18,000元与医疗保险同样,新型养老保险项目,包括新型农村养老保险,虽然扩大了覆盖范围,但是相比于现有的城镇职工养老保险而言,它们提供的养老金仍十分有限,保障水平仍然很低。

CHARLS的数据还表明,在为老年人提供足够的支持这一问题上,医疗服务体系在提高老年人常患的慢性病(如高血压)知晓率上还有很大的提升空间;医疗服务中的自付费用,尤其是住院费用,对很多家庭而言还是非常沉重的负担。虽然社会和家庭都为老年人提供了很多经济帮助,但是老年人的消费水平仍随年龄上升而下降,老年人(特别是农村老年人)消费贫困率较高。这表明,政策应当对如何识别、帮助经济脆弱的老年人给予更多关注。

赵耀辉称:老年人对家庭或者社会财务负担的大小,取决于退休是否能够推迟。

关于近年来舆论上,是否应该延长退休年龄的争论话题,赵耀辉认为,暂且不要强迫一个人推迟退休,但是也不强迫不想退休的人退休,同时提供经济激励使处于边缘的人延长工作年限,这个可以马上实现。未来要逐步提高法定退休年龄,从比较年轻的人群开始,老人老办法。

赵耀辉表示,老年人延长工作年限,对年轻人有利,否则年轻人就要多出钱。虽然养老金看起来是政府出的,但是“羊毛出在羊身上”,归根结底是现在正在工作的人出的。我们的养老金制度,主要是“现收现付”制度,现在的年轻人养现在的老年人,现在是工资的20%政府拿去养别的老人,将来如果不推迟退休,可能需要交50%。

与此同时,相比于农村、其他亚洲国家甚至是某些发达国家,城镇老年人(特别是女性)比较早地停止工作,这使得社会和家庭承担了更大的养老压力,反过来也说明为延长工作年限而提供激励的改革将是有益的。报告指出:50年代以来我国人口寿命提高了20多岁,但是退休年龄没有做出相应改变;其他国家,例如日本已经做出了相应的调整。

赵耀辉称:老年人会挤占年轻人岗位的观点,是基于一个假设,就是这两种劳动力是互相替代的关系,老年人不走,年轻人就没有工作。但是这个假设很可能不成立。当有经验但是没有力气的老年人,可以跟有力气但是没有经验的年轻人配合时,他们就是互补的关系,这样老年人不仅不挤占,而且还促进年轻人就业了。

就退休行为而言,中国城镇地区与欧洲国家十分相像,而中国农村更像发展中国家。就业率的性别差异在城镇户籍人口中更加显著。

关于公务员退休年龄的问题,赵耀辉认为,可以对这部分人群做单独决定,原因在于他们在人口中的比例很低,我们不应该处于反腐的考虑而搁置退休年龄改革这个重要的议题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 赵耀辉听众:
    老年人延长工作年限,对年轻人有利,否则年轻人就要多出钱。虽然养老金看起来是政府出的,但是”羊毛出在羊身上“,归根结底是现在正在工作的人出的。我们的养老金制度,主要是”现收现付“制度,现在的年轻人养现在的老年人,现在是工资的20%政府拿去养别的老人,将来如果不推迟退休,可能需要交50%。
    2013-06-03 19:25:26
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:serinaxie]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务