环保行业:大气治理仍是后期投资主线

事件:

环保部部长周生贤28日主持召开环保部党组扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话。周生贤强调,要清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性,努力把环境污染治理好,把生态环境建设好。

投资要点:

习主席表态再次坚定国家治理污染决心。习近平主席在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话。表态决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,决不走“先污染后治理”的路子。高层再一次表态决心,将环保治理提高到自上而下的政府工程。

预计新出台《大气污染防治行动计划》包含一整套治理方案,且配套财政支持,值得期待。据媒体报告,此次环保政策也将配套财政政策,我们预计后期政府出资将建设一系列环保监测体系,且在支持钢铁、火电等行业落后产能淘汰,老旧运输船舶、铁路机车报废更新,燃煤锅炉烟尘治理,老旧汽车报废更新以及可再生能源的综合开发利用。

优先级上看,讲话提出了优先解决细颗粒物(PM2.5)、饮用水、土壤、重金属、化学品等环境问题,且后期监督管理上升为重点。我们从去年年底开始集中推荐了代表大气污染为主要的标的,如国电清新九龙电力等公司。此次讲话呼应了我们推荐主题。展望看,我们认为围绕PM2.5治理和水体污染治理的方略仍将成为政府长期投资的重点,且我们认为后期污染问题监督管理将在《行动计划》中成为长效机制。

投资策略与建议:

2013年治理仍会以大气为中心任务,衍生两条投资主线,依然看好相关公司。我们认为此次《大气污染防治行动计划》出台预示大气治理仍将作为新一届政府重点任务,其治理效果的好坏直接关系环保投资是否有效,也是最为重要的民心工程之一;我们预计将衍生出两条投资主线:1、脱硫脱硝的投资2013年将继续保持高位,且监测设备安装会落到实处;2、节能项目后期预计将逐渐提上议事日程,大气治理只是缓解目前较差的现状,但治本仍需提高国内能源使用效率,减少浪费就是最大的环保,因此,我们仍建议关注国电清新(002573,增持)、达实智能(002421,买入)、九龙电力(600292,买入)、雪迪龙(002658,买入)、龙净环保(600388,买入)等。

风险提示:短期环保行业估值较高,估值高企有一定系统性风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务