6月基金投资策略:权益类基金仍是最优选择

[导读]均衡风格配置,权益类基金仍是最优选择

2013年6月份基金投资策略

股混开基:短期均衡风格配置,中长期战略持有成长风格基金。

在基金的选择中,我们一直践行海通证券3M基金选择方法。首先基金经理维度,优秀基金经理的挖掘是选择基金的第一步。按照最新一期海通证券基金经理标准分,得分排名靠前的基金经理有朱纪纲、吴印、郭鹏飞、邵喆阳、王忠波、任竞辉、范迪钊、陈军、刘明月、张弢等。

其次,市场风格维度,6月份成长和价值风格均衡配置。未来成长风格基金能不能继续配置成为投资者关注的焦点。从估值的角度,成长板块的估值确实比较高,小盘和大盘的估值溢价比率处于高位,未来成长股将由前期的资金推动和情绪推动将进入业绩推动期。目前来看,政策导向支持成长股,但是未来业绩是否达预期、估值高和IPO的开闸时间对中小盘个股形成一定的影响。另外5月份PMI的超预期或将使得价值股有一定的机会。因此,6月份我们倾向于成长和价值风格均衡配置。中长期看,在政策导向和经济转型的大背景下,成长风格基金仍将是战略持有的对象,短期成长风格基金若出现下跌,仍是较好的买入机会。

根据海通证券风格箱,成长风格的选择我们建议选择在上涨市、震荡市、成长风格和平衡市中表现较好的基金。例如华商动态阿尔法、宝盈资源优选、华宝新兴产业、广发核心精选、长信双利、景顺内需增长、国泰金牛、信诚深度价值、广发聚瑞等。

对于价值风格基金的选择我们建议选择行业配置相对均衡、长期业绩优秀的基金品种,例如汇添富价值精选、建信核心精选、光大红利、中欧价值发现等等。

QDII:继续关注主要投资美股以及农业指数主题QDII基金。美国经济继续复苏比较确定。我们重点关注以美国市场为主要投资标的的QDII基金,例如跟踪纳斯达克100、标普500的指数型QDII。另外从资产配置的角度,投资区域比较分散、以成熟市场为主要投资标的的农业主题型QDII基金例如广发标普全球农业指数也是重点关注的投资标的。

债券基金:债市机会弱于股市,增持偏债基金。鉴于对债券市场的判断,当前时点我们认为偏债型基金的投资价值相对更高,建议投资者关注操作灵活、权益和纯债仓位变动幅度较大的品种,通常这类基金经理更愿意通过主动的资产配置来获取超额收益,在经济周期临近拐点时,其市场敏感性成为基金投资的核心所在。对于不愿意承担股市波动的投资者来说,投资组合久期偏短,重仓券到期收益率较高的纯债型基金是合适的选择。

货币基金:6月上半月公开市场到期资金规模较大,资金面趋松,但进入下半月后到期资金量将大幅下降,同时临近半年末,银行的揽存行为将会推升资金利率上行,有利于货币市场基金的表现。建议投资者在6月中旬入场,选择一些资金规模较大,且最近周末收益率较高的品种。

3.

本期组合大类资产配置

我们对积极型、稳健型以及保守型三类不同风险承受能力的投资者给予资产配置比例的建议。我们给予这三类投资者在权益类基金(包含股票、混合型基金以及交易型基金)一个配置比例区间,分别为积极型配置区间60-100%;稳健性30-80%,保守型10-40%,权益类资产均衡配置比例分别为80%、55%和25%。当我们判断市场上涨概率较大时,我们会在权益类基金上配置较高的比例,反之则降低比例。

6月份资产配置比例超配权益类资产。

积极型投资者:配置90%的权益类基金和10%的债券型基金,其中权益类基金中主要配置国内主动型股票混合型基金(80%)和指数型基金(10%),债券型基金以配置股性强的偏债基金为主。

稳健型投资者:配置70%的权益类基金、30%的债券型基金。其中权益类基金中主要以国内主动型股票混合型基金(60%)和指数型基金(10%),债券型基金以配置股性强的偏债基金为主。

保守型投资者:配置40%的权益类基金、40%的债券型基金和20%的货币市场基金。其中40%的权益类基金包括35%的主动型股票混合型基金和5%的指数基金。

1. 推荐基金

通过对基金历史表现进行分析,并结合对未来市场走势的研判,我们选择重点关注的基金组合,对于同一基金公司同一类型基金只选择一只基金。

2013年6月份重点基金:

股票混合型基金:中欧价值发现、上投行业轮动、泰达红利先锋、汇添富价值精选、国泰金牛、交银成长、广发核心精选、嘉实研究精选、国联安优选行业、兴业社会责任。

开放式债券型基金:易方达安心回报、工银增强收益。

货币基金:华夏现金、广发货币。

QDII基金:广发标普全球农业指数、大成标普500、易方达标普消费品、国泰纳指100

1推荐组合

基金类型基金名称基金经理今年以来净值增长率过去一年净值增长率(%)过去二年净值增长率(%)过去三年净值增长率(%)
股票混合型中欧价值发现苟开红10.9412.9916.9330.92
上投行业轮动冯刚29.0133.4524.5818.55
泰达红利先锋梁辉25.6023.6720.4542.83
广发核心精选朱纪刚34.0737.5738.9247.73
国泰金牛创新范迪钊23.8629.3726.8239.40
交银成长管华雨20.0722.0423.1635.39
添富价值精选陈晓翔18.5430.1022.5029.05
嘉实研究精选张弢12.0618.6317.0823.91
国联安优选行业王忠波29.6536.09----
兴全社会责任傅鹏博24.1927.5219.2717.22
开放式债券型易方达安心回报A钟鸣远6.9210.02----
工银增强收益A杜海涛6.897.8013.6720.66
货币型华夏现金增利曲波1.583.828.1711.46
广发货币A温秀娟1.493.748.5711.56
QDII基金大成标普500冉凌浩15.1226.4515.24--
易方达标普消费品费鹏10.69------
广发全球农业邱炜4.7917.12----
国泰纳指100崔涛10.3615.1918.66--

资料来源:海通证券金融产品研究中心,注:截至2013.5.31

基金点评:

中欧价值发现:该基金善于自下而上挖掘优质成长性个股,立足选股,淡化资产配置,选股能力突出,选股视角独到,选股态度严谨审慎。此外,分散投资,且换手率同业偏低。淡化资产配置的策略和稳健的操作风格使基金能够适应规模的增长。

上投行业轮动:上投行业轮动基金经理冯刚现任上投摩根基金的投资总监,兼任上投行业轮动和上投双息的基金经理。冯刚曾担任华宝大盘精选和华宝收益增长的基金经理,历史管理基金业绩突出,冯刚选股能力突出,偏爱中大盘蓝筹股,较少进行大类资产配置。

泰达红利先锋:基金历史业绩优异,持续性好,投资风格灵活,积极择时,积极进行行业配置,个股选择从价值角度出发,选择安全边际较高的成长股。基金经理梁辉历史管理基金经验丰富且管理业绩良好。

广发核心精选:基金中长期业绩良好,短期存在一定波动。投资运作上,灵活行业配置,积极选股,整体维持较高仓位,进行温和调整,在上涨及震荡市场,成长、非周期及平衡风格市场中有出色表现。在最新一期海通基金评级中获五星级。

国泰金牛:国泰金牛创新长、中、短期均表现优异,并且保持良好的稳定性。基金的选股能力较强,注重自下而上挖掘个股,兼顾低估值的大盘蓝筹及盈利增长能经受时间考验的成长股。

交银成长:基金经理投资能力较强,投资视野较开阔,历史管理基金业绩表现突出。偏爱中大盘成长股,注重公司质地,持股集中度较高。从社会发展趋势的大方向把握行业发展前景和发展空间,对细分行业进行深入研究,行业配置相对均衡,淡化择时。

汇添富价值精选:基金经理陈晓翔投资管理能力突出,行业配置均衡,对周期行业波段操作博取短期收益,善于从风险收益匹配和基本面出发选择治理结构完善、估值合理、业绩增长稳定的上市公司股票。基金业绩持续性好,中长期业绩良好。

嘉实研究精选:长、中、短各期业绩稳定,持续性好。基金经理张弢先生擅长中观策略优选行业,结合宏观经济状况、行业需求等精选处在上升期、需求稳定的行业。战略持有稳健成长个股,注重自上而下与自下而上相结合。淡化择时为主,系统性下跌风险中减仓果断。

国联安优选行业:国联安优选行业基金善于“自上而下”站在宏观角度把握行业投资机会,辅之以“自下而上”的个股精选提升业绩。基金经理研究积淀深厚,历史投资业绩持续优秀。基金投资风格稳健,核心配置以消费品和高成长性个股为主。

兴业社会责任:该基金中长期业绩较优,2012年业绩有所提升。仓位相对稳定,行业配置偏重周期和消费。该基金风格相对中性,价值行业和大消费行业均有持股上集中度较高、换手率低。

国泰纳指100主要跟踪纳斯达克100指数,投资标的为Nasdaq-100指数成份股、以Nasdaq-100指数为投资标的的指数型公募基金(包括ETF),是较好的分散国内系统性风险的工具。

大成标普500主要投资于标普500等权重指数成份股,是较好的分散国内系统性风险的工具。

易方达标普消费品:增强指数化产品,基金主要投资于标普全球高端消费品指数成份股及备选成份股。

广发标普全球农业指数:本基金为指数型基金,标的指数为标普全球农业指数,该指数成分股由全球最大的24家农业领域的上市公司组成,成分股是农业产业链中具有竞争优势的龙头企业,包括垄断资源的化肥企业,农业基因工程公司,受益于消费的品牌食品生产厂商和农业装备的制造商等。

易方达安心回报A历史业绩良好,基金经理配置能力出色,适应多种市场环境,基金经理在管理易方达增强回报时展现出良好的配置能力,能根据市场环境灵活调整各类资产的仓位。

工银增强收益:中长期业绩良好,基金经理配置能力出色,适应多种市场环境,各类资产配置均衡,保持一定的进攻性。

广发货币:长中短期业绩均较突出的现金管理工具。

华夏现金:基金历史业绩稳定性较好,提供良好的现金管理工具。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务