6月基金投资策略:权益类基金仍是最优选择

[导读]均衡风格配置,权益类基金仍是最优选择

股混开基:短期均衡风格配置,中长期战略持有成长风格基金。经济复苏动力仍在、通胀处于低位和流动性宽裕构成了目前资本市场的投资环境,未来权益类资产仍是最优选择。市场风格来看,从估值的角度,成长板块的估值确实比较高,小盘和大盘的估值溢价比率处于高位,未来成长股将由前期的资金推动和情绪推动进入业绩推动期。目前来看,政策导向支持成长股,但是未来业绩是否达预期、估值高和IPO的开闸时间对中小盘个股形成一定的影响。另外5月份PMI的超预期或将使得价值股有一定的机会。因此,6月份我们倾向于成长和价值风格均衡配置。中长期看,在政策导向和经济转型的大背景下,城镇化、消费成长和大科技板块符合改革、经济转型趋势,成长风格基金仍将是战略持有的对象,短期成长风格基金若出现下跌,仍是较好的买入机会。

QDII:继续关注主要投资美股以及农业指数主题QDII基金。美国经济继续复苏比较确定。我们重点关注以美国市场为主要投资标的的QDII基金,例如跟踪纳斯达克100、标普500的指数型QDII。另外从资产配置的角度,投资区域比较分散、以成熟市场为主要投资标的的农业主题型QDII基金例如广发标普全球农业指数也是重点关注的投资标的。

债券基金:债市机会弱于股市,增持偏债基金。我们对于债券市场的观点并未发生改变,仍然认为全年来看债市机会弱于股市。经济基本面似乎不如市场预期的那么差,经济先行指标的走强抑制了长端收益率的下行动力。此外,债市供需状况也不容乐观。在监管不断加强的背景之下,信托、基金专户等机构在银行间的账户开立已被叫停,且在短期内看不到放开的可能,大大抑制了债券的需求,而信用债供给却在不断增加。鉴于对债券市场的判断,当前时点我们认为偏债型基金的投资价值相对更高,建议投资者关注操作灵活、权益和纯债仓位变动幅度较大的品种,通常这类基金经理更愿意通过主动的资产配置来获取超额收益,在经济周期临近拐点时,其市场敏感性成为基金投资的核心所在。对于不愿意承担股市波动的投资者来说,投资组合久期偏短,重仓券到期收益率较高的纯债型基金是合适的选择。

货币基金:6月上半月公开市场到期资金规模较大,资金面趋松,但进入下半月后到期资金量将大幅下降,同时临近半年末,银行的揽存行为将会推升资金利率上行,有利于货币市场基金的表现。建议投资者在6月中旬入场,选择一些资金规模较大,且最近周末收益率较高的品种。

重点基金:股票混合型基金:中欧价值发现、上投行业轮动、泰达红利先锋、汇添富价值精选、国泰金牛交银成长广发核心精选、嘉实研究精选、国联安优选行业、兴业社会责任。债券型基金:易方达安心回报、工银增强收益。货币基金:华夏现金、广发货币。QDII基金:广发标普全球农业指数、大成标普500、易方达标普消费品、国泰纳指100

1.

2013年6月份投资环境展望

经济面:经济平稳,复苏动力仍在延续。5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,比上月回升0.2个百分点。好于50.1的市场预期,且回升幅度较历史正常水平强。其中生产指数上升0.7,新订单反季节微幅回升0.1,释放需求企稳的信号。

资金面,流动性充裕,通胀短期低位稳定。海通宏观预测,1、预计5月新增信贷8000亿元,融资总量1.27万亿,M2同比增长15.8%,M1同比增长11%。1季度信贷投放超预期,预计2季度将稍有回落,预测5月信贷新增8000亿元。我们判断一季度是融资高点,未来三个季度下行,按照月度投放规律,二季度逐月提高,预测5月新增融资总量1.27万亿。5月人民币升值带动热钱流入,预计M2同比升至15.8%。2、预计5月CPI同比增长2.4%,PPI同比-2.6%。5月以来蔬菜价格大幅下跌,而且猪价依然低迷,目前统计局5月食品价格环比跌幅达到0.8%,与之相应,我们将5月CPI从2.6%下调至2.4%。工业品价格方面,5月以来钢价和煤价持续下行,加上PMI购进价格的大幅下降,预计5月PPI环比下降0.4%,同比下降2.6%。

政策面,经济转型和改革红利政策是主要看点。目前就业指标仍大幅好于次贷危机时期,我国就业依然平稳,政府没有出台经济刺激政策的必要。因此,未来政策关注的重点集中在经济转型和改革红利。例如《关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》显示结构性减税政策兑现、李克强总理的讲话:把服务业打造成经济社会可持续发展的新引擎等等均显示了未来以提高经济发展质量和效益为中心,推进产业转型升级,坚决抑制产能过剩和重复建设,大力发展绿色和服务消费,意味着消费和产业升级是未来经济发展的重点。

国际面,美国经济复苏确定。美国披露的5月份芝加哥采购经理人指数由4月份的49.0上升至58.7,远高于市场预期,创下了2012年3月以来的新高。另外,5月份的密歇根大学消费指数也进一步走高到84.5。数据的向好显示美国经济复苏的确定性,但是经济的复苏预示着美国QE政策推出的加快。

股票市场:

经济复苏动力仍在、通胀处于低位和流动性宽裕构成了目前资本市场的投资环境,未来权益类资产仍是最优选择。市场风格来看,从估值的角度,成长板块的估值确实比较高,小盘和大盘的估值溢价比率处于高位,未来成长股将由前期的资金推动和情绪推动将进入业绩推动期。目前来看,政策导向支持成长股,但是未来业绩是否达预期、估值高和IPO的开闸时间对中小盘个股形成一定的影响。另外5月份PMI的超预期或将使得价值股有一定的机会。因此,6月份我们倾向于成长和价值风格均衡配置。中长期看,在政策导向和经济转型的大背景下,城镇化、消费成长和大科技板块符合改革、经济转型趋势,成长风格基金仍将是战略持有的对象,短期成长风格基金若出现下跌,仍是较好的买入机会。

债券市场:

2013年5月债券市场小幅上行,未能延续前月的强劲走势,不同券种间分化明显。截止到2013年5月31日,中债总净价指数微幅上行0.10%,涨幅比4月份减少40bps。信用债表现明显强于利率债,中债国债总净价指数全月微涨0.09%,中债企业债总净价指数大幅上行0.62%。

短期来看,导致5月资金面趋紧的主要因素财政存款集中上缴在6月将会季节性下降,同时6月上半月到期资金规模较大,因此资金利率或将下行,不过下半月到期资金量将会锐减,临近半年末银行的报表压力又会促使短期揽存行为,所以6月资金面会出现阶段性紧张。

经济基本面似乎不如市场预期的那么差。5月中采PMI来看,经济复苏力度仍然超出市场预期,其中生产指数表现尤为亮眼,大幅上行0.7,新订单指标也出现反季节回升,显示出需求开始企稳。经济先行指标的走强无疑抑制了长端收益率的下行动力。

债市供需状况也不容乐观。在监管不断加强的背景之下,信托、基金专户等机构在银行间的账户开立已被叫停,且在短期内看不到放开的可能,大大抑制了债券的需求。信用债供给却在不断增加,铁路总公司逐步理顺内部关系后,之前一直停滞的工程招标工作也将展开,资金需求则会推动新铁道债发行高峰的到来。

因此,我们对于债券市场的观点并未发生改变,仍然认为全年来看债市机会弱于股市,短期内则易受到资金面的负面冲击。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务