嘉实主题痴迷权重股 明星基金今年业绩垫底

5月份以来,上证指数围绕2300点窄幅震荡,但随着中小板创业板指数重新走强,医药生物,电子信息,北斗导航概念等板块迎来了一波强势上涨的行情,而钟情于权重股的明星基金嘉实主题精选则彻底“迷失”在这一波行情中。截至5月31日,嘉实主题精选今年以来净值下跌3.78%,与前五月业绩冠军创业板ETF相差50%之多,曾经跨越牛熊的明星基金,今年以来业绩排名垫底。

嘉实主题精选成立于2007年7月,王贵文、窦玉明、邹唯、马惠明四位基金经理先后掌管该基金,单位净值一度涨至2.2230元,累计净值3.0880元,08年净值大跌后,2010年12月底净值也曾涨至1.5240元,2012年3月邹唯离任,马惠明接任,此后嘉实主题精选业绩起伏剧烈。

截至5月31日,嘉实主题精选今年以来净值下跌3.78%,在241只同类基金中排名233位,排名垫底,嘉实主题精选最近一个季度下跌8.39%,最近一年下跌7.73%,两项排名双双垫底。而嘉实主题精选成立以来累计上涨180.37%,在241只同类基金中排名52位,跨越牛熊的明星基金跌落“神坛”。

今年以来,嘉实主题精选调仓换股,马惠明更钟情于权重股,据嘉实主题精选2013年一季报显示,其前十大分别为伊利股份中联重科中信证券、万科A、大秦铁路海螺水泥三一重工保利地产招商地产江西铜业,除券商股和地产股外,嘉实主题精选其余6只重仓股二季度以来集体下跌,放眼嘉实主题精选前十大,尽是权重股,然而权重股持续低迷,三一重工、伊利股份、中联重科、江西铜业几只重仓股股价持续走低,而上半年涨势良好且更抗跌的生物医药、电子信息、软件等板块完全被马惠明忽略,此外,马惠明毫不犹豫的加仓换股,直接造成嘉实主题精选净值续跌,彻底拉开了和排头兵之间的业绩差距,今年业绩翻身无望。

作为老牌的明星基金,嘉实主题精选的持有人多为2007年以来的“铁杆”基民,其中定投嘉实主题精选的基民占大多数。

中国网财经中心记者在浏览某财经论坛时发现,持有人对嘉实主题精选怨言颇多。其中一位基民持有嘉实主题精选3年亏损已超20%,而另一位基民2007年4月申购主题嘉实主题和嘉实系另一只基金,总申购金额24万,截至今年5月仅余16万,这位基民说:同样时间购华夏二号基金在赚钱,真不知嘉实基金的基金经理们是如何操作的。还有一位基民定投嘉实主题和华夏红利,在邹唯掌管嘉实主题精选时,业绩曾长期领先华夏红利,而马惠明接任后,业绩逆转,华夏红利已远超嘉实主题精选。持有人将矛头齐齐指向了基金经理马惠明。

中国网财经中心记者发现,马惠明长期以来痴情权重股,且风格大开大合。2012年3月邹唯离任,马惠明接任基金经理,彼时马惠明将嘉实主题精选股票仓位降至56.72%,去年三季度马惠明将股票仓位一度降至41.3%的最低点,而今年一季度,马惠明大举增持中联重科、中信证券、海螺水泥、三一重工、保利地产等股,持仓变动均在2000万股以上,今年一季度股票仓位更是高达90.2%,然而其增持和新进重仓股今年上半年完全踏错步点,涨幅靠前和抗跌的生物医药、电子信息股全未进入马惠明的视野,持有人对马惠明的持股风格怨言颇多。

数据统计显示,马惠明2012年03月至今基金收益-3.70%,比同期同类基金平均收益低15.66%;比同期全部基金平均收益低15.20%。

优秀基金经理出走、业绩持续低迷,基民割肉赎回,嘉实主题精选规模堪忧。数据显示,马惠明2012年3月接任基金经理时,嘉实主题精选规模96亿元,份额82亿份,截至今年一季度,嘉实主题精选规模93亿元,份额78亿份,连续四个季度遭遇净赎回,规模较2010年二季度的186亿元缩水超50%,份额缩水亦近50%,明星基金光环暗淡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务