黄德几:北京控股燃气业务受惠国策

北京积极治理空气污染,加快实现「无煤化」,天然气需求持续增加,对北京控股(392)于北京的气体运输和配送业务实属利好。集团去年售气量79.4亿立方米,同比增长22.7%,天然气总用户数达到469.4万户。继去年11月以4,214万元人民币向母公司北控集团收购北燃港华50%股权,集团未来将加强与中石油(857)合作,而陕京四线的前期工程已展开,有望提高每年输气量。

集团把握首都治理空气中微细悬浮粒子(PM2.5)的机遇,加强推广清洁能源的应用。另一方面,集团的上游资源项目进展顺利,大唐煤制天然气项目已具备向首都供气的条件,预计今年可以开通;乌审旗LNG项目基本建设亦已基本完成。同时,集团积极拓展车用天然气业务,与中石化合资成立车用气公司,并与北京公交合作,共同开展天然气汽车加气业务,又于多个区县建成加气站,直接受惠于车用气相关国策。

响应环保国策,集团将业务版图扩大至固体废物处理业务,已在建设及营运四个项目,分别位于武汉、衡阳、哈尔滨及海南岛,惟业务仍于初始阶段,业务前景有待观望。另外,持续的项目发展,令集团的资本开支增加,去年基建投资按年大幅增加10亿元人民币,而投放于天然气分销业务的资本开支则为54.7亿元。截至去年底,净借贷达143.2亿元,财务压力颇高。

集团同时对旗下燕京啤酒业务进行结构调整,面对行业的激烈竞争,集团拟加大中高档产品的销售力度,形成以燕京纯生,无醇为高档主打产品,另针对行业的市场增长形势,转向以中西部投入为主,冀进一步扩大市场份额。首季燕京啤酒表现略有改善,上月增发A股后,有望减轻财政风险;今年啤酒销量目标则为600万千升。

走势上,昨日一度升至65.4元历史新高,各主要平均线呈顺向排列属利好,STC%K线升穿%D线,MACD维持牛差距,可考虑于62.5元吸纳,上望70元,不跌穿60元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务