温天纳:环球PMI数据意外刺激股市上扬

[导读]内地官方PMI数据结果显示制造业仍处扩张阶段。

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,投资银行管理层、中国高校联金融协会创会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

投资市场原本对内地官方PMI数据并无期望,但是结果却显示制造业仍处扩张阶段,与汇丰早前宣布的数据截然不同,一度刺激港股昨天明显上扬。同样地,由于美国五月制造业数据出乎意料地收缩,表现更是四年来最差,大大舒缓了市场对美国联储局提早退市的担忧,直接刺激了股市的上扬。

美国5月份ISM制造业指数仅为49点,与市场预期的51点存在明显差异,更为2012年11月以来,首次跌穿50点的盛衰分界线,也是自2009年6月来的最低。至于美国制造业PMI的终值在5月份的虽有改善,但两组数字反映出美国制造业仍然低迷。

针对美国退市安排,尽管数据参差,部分美国联储局官员依然表现数月内可能减少买债规模,并有可能在年底前终止量宽计划,这对大市升幅始終有一定的影响。若美债孳息趋升,将引发资金外流走,新兴市场股市有可能会受到一定的压力。

另外,5月份欧元区制造业表现看似也胜过市场预期,欧洲央行行长也预期经济下半年能逐步回稳。仔细观察,5月欧元区制造业PMI最终值略胜过初值,也是近15个月以来最高。当中,德国、西班牙和希腊制造业PMI终值也显着上升。尽管指数低于50,反映期内制造业活动仍收缩,数据依旧纾缓了市场对欧洲经济前景的忧虑。

退市担忧降温,估计今天港股表现应该较为稳定。昨天,港股冲高后明显回落,在午市后严重乏力,日本股市的调整也影响了港股的气氛,导致下跌股份比例近七成,当中电讯设备及铁路股股价大挫。估计可能有部分资金作出新部署,后市表现还是需要关注。

回到内地经济情况,在官方PMI较为理想的同时,今年头4个月内地工业企业利润增速同比增长11.4%,增长速度相比1至3月份回落0.7 个百分点。不过,4月份单月利润同比增长9.3%,比3 月份增速增加4个百分点。笔者认为最新的工业利润增速数据尚可,虽然受到PMI 下跌及工业增加值放慢的影响,但头4个月的利润增长速度比2012年同期大幅改善,还是证明了内地经济仍处于复苏的轨道,虽然只属弱势的复苏。

其实,自2011年11月开始PPI一直下跌,差不多已连续下跌17 个月了。趋势说明了内地产品出厂价的下跌,内地制造业范畴出现明显的通缩,当中主要原因在于企业开工需求的萎缩。参考历史数据,PPI 与工业利润有若干同步性,目前工业利润的增长速度并不理想,与PPI关系存在。若PPI 继续下跌,内地工业利润下跌的问题将进一步扩大。

虽然表面上内地4月份工业利润增长相对较稳,但5月份汇丰PMI数据再次跌破50,说明了工业复苏出现一定的风险,同时,不利因素如外贸订单的缩减、内地产能过剩等问题将严重局限了内地重工业利润。2013年将会是一个“政策年”,若各项投资活动能落实,或许最终投资的增长有机会拉升内地工业企业的订单,提升企业开工率,最终工业利润或能改善。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年5月经济运行数据
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务