东风股份:静待行业收购盛宴 强烈推荐-A

控烟任重道远。尽管烟草产业发展环境日趋严峻,但作为一种合法商品,近年来世界烟草市场供给和需求仍在继续增长,这也反映出控烟将是一个漫长而艰巨的过程,不可能在短期内立竿见影。我国近年卷烟总销量同比在2-5%区间,2012 年中国卷烟产销量4950 万箱,同比增长控制在2.4%以内,重点品牌实现商业销售收入同比增长19.5%。

烟草企业不断整合,做大做强。2012 年,27 个重点品牌总体上保持了良好的发展态势,实现了高增长基数与复杂多变外部环境下的持续发展—全年合计销售3663 万箱,同比增加431 万箱,增长13%,占全国比重达到74%,同比提高7 个多百分点。其中,重点品牌三类以上产品合计销售3213 万箱,同比增加594 万箱,增长22%,占全国比重达到94%,同比提高了0.5%。

兼并收购即将成为龙头企业快速发展的主要方式。由于客户的稳定性,所以虽然龙头烟草企业不断做大做强,烟标行业增速仍然有限。烟草行业三产的发展现状不利于烟草行业突出主业,不利于企业做大做强。由此,通过将三产企业分立和剥离,减轻主业负担,成为整个烟草行业发展的大趋势。这也为卷烟配套服务企业的快速发展开拓了新的广阔天地。我们认为随着5 月13日公布新国家烟草专卖局局长、党组书记凌成兴的上任,三产剥离在十二五期间将会有较大突破。

维持“强烈推荐-A”投资评级:公司通过技改等方式,提前谋划,在巩固现有客户的基础上,借助招标机遇寻找客户,不断优化客户结构。同时随着国家政策的支持,公司将积极通过行业兼并收购这一特殊机会,不断扩大市占率。

公司良好的产业链协同经营能力,将有助于未来收购新业务后,盈利能力的不断深挖。预估每股收益13 年1.28 元、14 年1.42 元,对应13 年的PE、PB 分别为11、2.8,维持 “强烈推荐-A”投资评级;

风险提示:招标导致毛利率下滑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务