蓝丰生化:多菌灵价格底部回升 杀菌剂龙头受益

调研结论

多菌灵价格底部回升,下半年景气上行

公司是杀菌剂行业龙头,杀菌剂收入占主营业务收入的40%左右,多菌灵是杀菌剂的主流产品,目前全球产能6万吨,均分布在中国,其中公司多菌灵产能2万吨。目前全球多菌灵需求量约为4万吨,其中国内需求量在1万吨左右,海外需求3万吨左右;巴西、印度、阿根廷为主要的多菌灵进口国。12年,受可口可乐“果粒橙”事件以及印度干旱的影响,巴西、印度从国内进口的多菌灵数量锐减,其中巴西对多菌灵的采购量由11年的1.3万吨减半至0.6万吨,同时受国内企业多菌灵新产能投放及低价竞争策略影响,国内多菌灵价格走低,全年价格2.6~2.9万/吨徘徊。

今年以来,受环保趋严的政策影响,部分多菌灵生产企业停产,导致多菌灵供给偏紧,多菌灵价格已从底部回升,最近多菌灵企业主流报价回升到3.4-3.5万元/吨。多菌灵作为传统的杀菌剂品种,经过多年使用,没有明显的抗药性,且价格低廉,防治效果好,性价比较高,可以防治多种农作物、林木和果蔬的真菌病害及果蔬的保鲜与贮存。虽然12年巴西、印度进口多菌灵较少,但我们认为下游的刚需仍然存在,13年存在库存回补的要求;而下半年一般是多菌灵的出口旺季,我们认为,随着环保趋严、出口旺季的到来,多菌灵价格将有走强趋势。

另外,公司其他杀菌剂产品甲基硫菌灵和苯菌灵产能分别为8000吨和2500吨。甲基硫菌灵开工率在60~70%,1/3用于国内销售,2/3用于出口,毛利率在15%以上;苯菌灵作为杀菌剂的高端产品,主要用于出口,毛利率在25%以上。从我们调研了解到的情况来看,公司杀菌剂产品的整体盈利能力要好于去年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 蓝丰生化

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:dehanghu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务