FT:弱势日元可能刺破中国资产泡沫

北京时间6月4日凌晨消息,英国金融时报(FT)周一文章指出,日本的政策走向正在产生可能刺破中国资产泡沫的危险。

文章指出,日本正在竞争性的让日元贬值:由于美联储量化宽松项目和欧元区的金融危机,美国和欧洲的真实汇率相比2009年已经各自有10%的下降。多个国家意外宣布的调降利率决定显示出异常危险的政策模仿趋势。而中国是这种情况下所冒风险最大的:在日元的贬值,以及韩国和其他国家的效仿之后,人民币汇率被高估的程度现在已经接近了33%。

仅仅略高于1美元兑换100日元的汇率意味着日元已经足够廉价,可以帮助日本经济增长率从略低于2.5%恢复到2013年内增长3%的位置,在2014年再增长1%,并实现两年之内消除通货紧缩的目标。进口成本的急速上涨可能使得消费物价指数在2013年底或者2014年初就达到2%这个最新的长期目标,而国内成本还在下跌。这一趋势可能在2014年年底结束,但是,除非有日元的进一步贬值达到1美元兑换120日元的水平,否则消费物价指数的通货膨胀率可能会再次回到零点。以目前采取的措施来看,2%的通货膨胀率不太可能达到。

然而,日元的更进一步贬值也有巨大的内部和外部风险。如果日本政府想要看到通货膨胀率在2013年晚些时候达到了2%,并宣布目前的政策是成功,那么还有很多工作需要完成。日元汇率的进一步贬值是有可能发生的。当前实际为零的利率对那些本金不再因为通货紧缩的存在而实际增长的投资者来说可能是不可接受的。特别是考虑到很有可能在近期出现正值的消费物价指数通货膨胀,这种风险即使在当前的汇率水平仅仅是消除通货紧缩的情况下也是存在的。日元的进一步贬值只会使得这种风险更加明显。

日本政府去年的预算赤字是国内生产总值的10%,这个规模正在扩大。公共债务目前是国内生产总值的240%,净债务水平是135%。如果没有通货紧缩,这些债务的回报将是远低于1%的,这对除了积极实施量化宽松的日本央行以外的所有债券持有人来说都是不够的。更加令人担忧的通货膨胀下行螺旋可能出现:这甚至需要更大规模的印钞措施,以消除所有债务并压低债券收益率。

最大的外部风险则是在中国。人民币的真实汇率已经被长期高估。中国在发达世界国家有意压低真实汇率的行动中有很大的风险敞口。从2005年放弃8.28人民币兑换1美元的固定汇率以来,中国的单位劳动力成本以每年7%的速度上升,货币的升值速度是4%,合并兑美元汇率的每年升值幅度是11%。

币值过高在2011年成为一个严重的问题。生产者物价通货膨胀在当时达到了和单位劳动力成本相当的7%,但是在之后的两年变成了2%到3%的生产物价通货紧缩。4月期间2.6%的通货紧缩相比2月时候的1.6%又有明显增长。中国的企业已经大规模降低价格来维持出口市场,但是单位劳动力成本有5%的增长,完全挤占了利润空间;如果相对出口竞争力来考虑,从2011年以来的增幅更是高达20%。

造成问题恶化的还有忽然出现,相对的高真实利率。2011年中,国有银行的一年期借款利率是6.6%,考虑到7%的生产物价指数,实际上是负的真实利率。但是大量储户的存在使得中国银行得以保持名义上的利率在比较高的水平。目前的名义利率只是降低到了6%,但是考虑到生产物价指数的紧缩率,真实利率其实接近9%。这种高的利率加上利润的微薄,已经迫使中国不得进入一个长期的“投资导向”经济增长放缓。

中国成本高昂的危机后复苏使得资本支出达到了国内生产总值的48%,其中的大部分是通过债务融资的,导致房地产价格和工业商品价格过高。这些资产较低,甚至是负值的收益率对利率和汇率也是极为敏感的。不管中国的房地产市场是不是在泡沫状态,名义和真实的高利率都意味着这些资产的价格十分脆弱。

中国政府在近期宣布了取消资本流出管制的计划。任何这类行动都会释放国内储蓄寻求真实外国资产的浪潮。这可能帮助人民币贬值,缓冲经济从过度资本开支进行再平衡的过程。但是这也可能导致银行存款的枯竭,造成国内资产价格出现大跌的危险,甚至造成银行的破产。

中国每年的储蓄规模是4.5万亿美元,相比之下美国仅仅是2万亿美元。这些资金的流向将是至关重要的。中国的资产同时受到现行政策和自由化替代政策的威胁。潜在货币战争的代价将是非常高的。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务