周期股遭遇大面积融券

  在消费类成长股上涨乏力的背景下,不少投资者认为周期股短期或将迎来走强契机。但是,从两融市场多空动向看,资金融券做空周期股的欲望仍然强劲,这给相关个股后期走势平添了一分压力。

  5月31日,沪深股市融资融券余额达到2212.12亿元,再创历史新高。其中,融资余额为2176.29亿元,较5月30日出现小幅提升;而融券余额为35.83亿元,较此前一个交易日出现相对明显的下降。

  从融资角度看,华泰柏瑞沪深300ETF和华夏上证50ETF上周五融资净买入力度最大,分别达到1.29亿元和7236.84万元;而在个股方面,桑德环境广汇能源方正证券融资买入额最高,分别达到6691.01万元、6536.97万元和5964.95万元。整体来看,部分涉及环保题材的标的股融资净买入额较大,是当日融资市场的主要看点。

  在融券方面,周期股遭遇大面积融券是上周五两融市场的又一大特征。统计显示,在5月31日融券净卖出量最大的20只个股中,有14只个股都为典型的周期性股票,显示尽管当前有观点认为周期股面临触底反弹机遇,但基于对国内宏观经济的悲观预期,融资融券市场仍以卖空周期股为主要操作思路。

  展望未来,有分析人士指出,本周一以创业板为代表的中小盘成长股出现明显下跌,意味该板块阶段头部已经基本确立,因此建议投资者近期融券做空小盘股以及以中小盘股为重要成分股的ETF基金;而在融资方面则需要继续保持较高谨慎度,可以适当关注估值较低的大盘蓝筹股。

(中国证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 周期股融券

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:dehanghu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务