专家称官方PMI数据更科学 短期内不会出台刺激政策

专家称官方PMI数据更科学 短期内不会出台刺激政策

微访谈:于颖庄健谈PMI数据(点击查看实录

官方PMI数据显示,5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,比上月回升0.2个百分点,是该指数连续第八个月居于50%荣枯线以上。稍早前汇丰银行发布的5月汇丰制造业PMI初值回落至49.6%,创下七个月以来新低,这是该指数自去年10月以来首次跌破至荣枯线下方。

为什么两套数据相背离?数据之后的政策含义有哪些?中采咨询总经理于颖和亚洲开发银行高级经济学家庄健做客腾讯微访谈时指出,官方PMI的季调更科学,它涵盖的国有企业、大中型企业较多,而汇丰PMI是小企业数据,“汇丰所依赖的MARKET香港机构不可能获得大中企业的问卷结果”,因此,官方数据更能说明问题。

于颖认为,经济大幅下行的可能性不大,但制造业数据存在的主要问题是需求不足,尤其中小企业数据长期低迷,显示经济活力不足,但出台刺激政策的可能性不大。国家信息中心首席分析师范剑平也预计短期内不会有总量刺激政策出台, 因为全社会融资总量扩张的有利影响主要在房地产业和地方融资平台,对中小企业和私人部门的带动较小。

背离原因:官方数据涵盖范围更大 季节调整更科学

官方与汇丰PMI数据的背离引发网友关注。

汇丰银行首席经济学家屈宏斌在微博上指出官方PMI和汇丰数据的样本和季调方法不同,也指出官方PMI生产指数改善最明显,而更具前瞻性的新订单指数仅微弱回升,生产加快可持续性存疑。”

于颖承认生产加快可持续性存疑,指出本月多数行业订单小于产量。她也表示两种PMI的季调方法不同,中国制造业PMI的季调还是比较科学的,她同时介绍了一些技术性细节,“官方制造业PMI季调体现了PMI本身的季节特点,虽然季调较弱,但可以采取其他办法观测趋势,序列形成10年或者经过2-3个经济周期后,才建议使用X11等时间序列调整方法”。

至于哪个数据谁对于经济的指导意义更大,于颖认为没必要褒贬。就调查渠道讲,汇丰所依赖的MARKET香港机构不可能获得大中企业的问卷结果,“所以大家说(汇丰PMI)是小企业数据,官方PMI中也有专门的小企业数据。”

范剑平指出,中采的小企业PMI指数继续下跌,与汇丰PMI预览值下跌一致。

亚洲银行高级经济学家庄健提出,官方PMI涵盖的国有企业、大中型企业较多,而汇丰PMI所涵盖的小企业较多。前者PMI数据高于后者,部分说明目前中小企业特别是小微企业面临的困难比国有、大型企业更多、更严重。他同时强调,无论是官方的还是汇丰的就业指数都低于50,且呈下降趋势,反映就业形势堪忧。

专家称官方PMI数据更科学 短期内不会出台刺激政策

数据解读:经济大幅下行的可能性不大

PMI数据超出预期,分析好转的原因时,于颖指出:其一,前期过剩产能受到抑制,但经济运行中某些刚需仍然存在,当经济增速到达低点时,因此经济大幅下行的可能性不大;其二,政策大力扶持新兴产业,对传统制造业仍然形成需求;其三,4月减少的工作日增至5月,季节性降低的动能减弱,尤其是消费制造业走旺。

分行业看,石油加工及炼焦业、铁路船舶航空航天运输设备制造业、通信设备计算机及其他电子设备制造业的PMI环比回升幅度较大,但她同时提醒,“并不是环比回升就一定代表行业景气,如炼焦回升多,但仍在50以下,仍在收缩,只能说回落速度有所减慢。”

庄健认为,虽然官方PMI连续8个月高于荣枯线,但都在50附近,比起前些年明显超过50,已有回调。他表示,伴随经济转型和产业升级力度的加大,制造业PMI指数不会持续升高。

国家信息中心首席分析师范剑平也指出,5月份中采PMI反季节上升,但50.8%的绝对水平仍显著低于往年同期均值。制造业环比增速有在低位企稳回升的迹象。

政策含义:政府短期内出台总量刺激措施可能性小

具体分析制造业与非制造业数据时,于颖指出,制造业数据当中存在的问题主要是需求不足,5月份,受调查的企业中,反映订单不足的占42.7%。其次是原材料行业生产量多大于订单,显示产业转型还未到位。第三是库存有升,尤其是订单回升的行业库存也多数升高,对未来不利。第四是就业指数下降。五是小企业数据长期低迷,显示经济活力不足。

网友问及数据背后的政策建议,于颖认为,结构性调息、需求不足、流动性过剩矛盾,是中期内的可能选择。“不会有刺激政策出台。新城镇化更可能只是停留在蓝图上理想中,无法对制造业经济做出实质性的刺激。”庄健也表示,自今年年初以来,政府无意出台新的刺激政策。

范剑平对此给出的解答是:全社会融资总量扩张的有利影响主要在房地产业和地方融资平台,对中小企业和私人部门的带动较小。“短期内出台总量刺激措施可能性小。” (文/文敬)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • PMI-于颖听众:
    本月制造业综合指标升高的原因:其一,前期过剩产能受到抑制,但经济运行中某些刚需仍然存在,当经济增速到达低点时,因此经济大幅下行的可能性不大;其二,政策大力扶持新兴产业,对传统制造业仍然形成需求;其三,4月减少的工作日增至5月,季节性降低的动能减弱,尤其是消费制造业走旺
    2013-06-03 10:45:23
  • 庄健听众:
    官方PMI涵盖的国有企业、大中型企业较多,而汇丰PMI所涵盖的小企业较多。前者PMI数据高于后者,部分说明目前中小企业特别是小微企业面临的困难比国有、大型企业更多、更严重。二者样本采样和季节调整方法不同,但反映的趋势大致相同。判断经济走势如何,还需结合其他统计数据综合判断。
    2013-06-03 11:07:16
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:lydiashang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务