光明乳业:期待大战略深耕 推荐

质量创新与产品创新成为支持公司战略成长的关键因素。公司高端产品中,鲜奶以优倍为代表,酸奶以健能、畅优为代表,常温奶以莫斯利安、优+为代表,成为公司产品中的"五朵金花"。2012年公司"五朵金花"销售实现43亿元(2011年25亿元左右),增速72%,占到整体收入比例接近1/3。具体来说,莫斯利安增长最快,从2010年的2亿元、2011年的7亿元,到2012年销售实现16亿元;畅优9亿元,优倍、优+、健能AB100均实现销售6亿元左右。2013年一季度高端产品继续高增长势头,预计莫斯利安增速接近翻番,并预计全年可实现25-30亿元销售;预计优倍增速50%以上,畅优、优+、AB100实现增速30%以上。创新贯穿公司发展历史,已经成为公司品牌隐形标识。创新带动高附加值产品快速成长是公司2011年以来收入增速出现拐点的最直接产品动力。

公司在华东地区的市占率与销售能力无可臵疑,预计可为莫斯利安提供50亿元的区域市场空间,销售规模进一步拓展需要全国化营销推进。莫斯利安得益于产品创新、营销持续调整及股权激励优化队伍结构等综合因素,天时地利人和造就了2011年以来的快速增长。我们认为区域市场深耕可为莫斯利安提供50亿的空间,销售规模的进一步拓展需要公司全国化营销策略的跟进。同时,在已有的区域市场,莫斯利安的成功将有助于经销商积极性发生明显变化,利于光明大战略的进一步深耕。

乳品行业:行业格局向好,支持整体性盈利提升。据我们测算,行业2011年CR2=32.32%,十年间提升了10个百分点。行业整合规范态势日趋明显,有助于龙头企业市占率提升,规模以上企业有能力率先满足消费升级需求。我国液体乳及乳制品行业近年来收入增速出现一定波动,利润总额增速基本上维持在25%左右的较高水平,显示出行业盈利能力较高成长性。2012全年,行业收入增幅14%,利润总额增幅22%,高出收入增幅近8个点,验证我们对于行业趋势的判断。2013一季度,行业收入增幅14%,利润总额增幅高出收入增幅约10个百分点,行业盈利能力良好

给予2013/14年EPS0.36/0.49元,对应PE为40/29倍,考虑公司战略调整带来的增长潜力,给予"推荐"评级。(银河证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务