港股淘宝:买风电复苏 首选中传动

[导读]多只风电股于5月齐创新高,龙源电力曾见8.32元创近2年高位,华能新能源及华电福新分别高见3.01和2.76元,齐创上市新高。

6月3日,据香港信报报道,多只风电股于5月齐创新高,龙源电力(00916)曾见8.32元,创近2年高位,华能新能源(00958)及华电福新(00816)则分别高见3.01元和2.76元,更齐创上市新高。本栏首度与读者见面,股海中齐齐淘宝,也选择了风电股中的中国高速传动(00658)。

风电股自今年初当旺,总结有四大原因:一)国内风电发电量及产能使用率从2012年谷底回升,反映行业产能过剩情况得到改善;二)市场预期国家扶持政策出台,例如近期风电项目审批权下放予地方政府,这很可能会促使风电相关投资加速;三)预期未来风电发电量增长加速,利好风企盈利;四)风电股由2011年进入下跌周期后,已于低位运行超过一年,股价长期受压,若出现利好消息,反弹势头将会十分强劲。

不过,风电股盈利能力暂未真见到显著改善,所以,个别股票估值偏贵,热炒过后,近日出现回吐。在风电板块中,想博升幅,又要有一定安全边际,笔者选中传动。

先从股价看,中传动历史高位在23.6元,以上周五收市价4元计算,差距高达490%。

而从估值看,中传动市帐率约0.57倍,市销率约0.68倍,分别较5年平均值低77%和72%。估值在各风电股中,相比5年均值最抵。中传动股价自年初至今升幅近4成,但步伐较为落后,而且,估值依然吸引。表现落后必有原因,公司提高财务杠杆以发展煤矿机械等新项目,财务开支增加,新项目又未贡献;而且,2012年应收帐及相关拨备按年大增,都有碍市场对该股恢复全面信心。

不过,相信此等不利因素会随行业复苏而得到改善。公司管理层亦致力降低开支,董事长胡曰明指,公司着手回收应收帐及处理应收票据,又表示无意再开拓新业务,预期今年资本开支将减少约20%至7亿至8亿元。这将有助降低今年减值拨备及利息等开支,利润率将会有所提升。

虽然,曾在十多廿元买入中传动的股民,或会对中传动望而却步,甚至生厌。不过,此股目前估值廉宜,板块又预期进入复苏期,炒股不要拗颈,不妨趁今次调整吸纳。

截至5月31日,风电板块平均市帐率约1.15倍,基于中传动负债偏高及预期资本开支预期较高,配合市场气氛,以资产净值打个七五折,看4.98元。中传动现报3.97元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:ccluo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务