安信国际:港股短期后市仍处于弱势

安信视点:弱复苏持续,着重前景佳板块

香港股市上周五小幅下滑,恒生指数收报22392 点,较上一个交易日下跌92点或者0.4%。国企股指数收报10599 点,较前一个交易日下跌91 点或者0.9%。

主板成交额796 亿港元。

美国方面,周五美国股市尾盘跳水并大幅收低。道琼斯工业平均指数收于15116 点,下跌208 点或者1.4%;纳指收于3456 点,下跌36 点或者1.0%;

标普500 指数收于1631 点,下跌24 点或者1.4%。美国消费者信心指数创5年来最高水平,芝加哥采购经理人指数也是超过一年以来的最高值,但好于预

期的经济数据却加剧了市场对于美联储退出宽松的忧虑。本周美国股市将关注联储局副主席耶伦今天的讲话内容和本周五的非农职位及失业率数据。我们认为,美股下跌是连续上涨之后的正常回吐,就算美国要退出宽松,也应该是循序渐进并充分考虑市场反应的行为,无须过于忧虑。我们相信调整不具持续性也不代表转入熊市,因股市最终跟随经济及企业盈利表现,而这正处于改善势头。美股一定程度调整后仍有力上扬。今年5 月份标普500 指数已实现连续第七个月上涨,是该指数从2009 年9 月份以来的最长连续上涨时间。

欧洲方面,欧元区4 月失业率再创历史新高,导致主要股市周五下跌,本周四(6 月6 日),欧洲央行及英国央行均公布议息结果。

国内周末公布的5 月官方PMI 为50.8,好于市场预期,也好于4 月的50.6,我们对此点评如下:

i)制造业环比动能低位企稳。细项来看,生产回升0.7,其他分项表现平稳,新订单回升0.1,原材料库存回升0.1,雇佣下降0.2。从企业规模来看,大中型企业PMI 小幅回升,小型企业有所回落。一般认为汇丰PMI 样本里,小企业占比高于中采PMI,大中企业的微弱改善和小企业增长的走弱,可能是5 月汇丰指标与中采指标背离的原因。分行业来看,原材料行业表现总体偏弱,其中石油加工业反弹比较明显;设备制造业有所分化,通信设备计算机表现较好,电气机械业、通用设备业表现平稳,专用设备和交运设备类表现较弱;多数消费品行业出现了比较显著的环比改善。

ii) 去库力度或减弱:结合行业层面的观察,我们怀疑春节以后,企业产成品库存出现了一定程度的积压。企业在随后进行了库存调整,这带来了PMI 原材料库存3 月的大幅下跌,以及PMI 产成品库存3、4 月份的先升后降,并在宏观数据层面,表现为3、4 月工业增长的疲弱和PPI 环比的较大幅度下跌。5 月PMI 产成品库存小幅回升0.9,原材料库存小幅回升0.1,购进价格指数反弹(对应PPI 环比或许在-0.3 附近,好于4 月的-0.6),这暗示,企业部门去库力度可能正在减弱,短期内经济弱恢复格局延续,或者说没有出现萎缩。

投资策略方面,如上周反复指出,短期后市仍处于弱势,资金有可能继续出走,选股着重行业前景突出的板块,如电讯设备相关股份,包括俊知1300。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务