天相投顾:货币基金T+0 资金利用率再提升

基金知识中国证券报-中证网2013-06-03 00:59
0

□天相投顾 张春雷

货币市场基金是仅投资于货币市场工具的基金,投资组合的平均剩余期限一般在180天以内。自2003年末,华安现金富利设立以来,中国货币市场基金已走过近10个年头,风险低、收益稳健、流动性好成为其主要标志,受到广大个人投资者及配置型投资者的欢迎。据天相数据统计,截至2013年一季度末,我国货币市场基金规模已达5178.66亿元,占公募基金资产规模(不含ETF联接)的18.74%,市场地位凸显。

作为流动性管理工具,其交易效率备受关注,但受限于我国历史交易体制,目前我国多数基金一般采用申购T+1日、赎回T+2日资金可用,交易效率相对较低,一定程度上限制了货币基金现金管理工具功能的发挥。这种状况随着2012年12月21日汇添富收益快线的设立而打破,其实现了场内T+0实时赎回功能,大幅提升了资金运用效率。随后新设的货币基金,T+0成为主要潮流,统计发现截至5月末,已有12家基金公司的14只货币基金实现了T+0功能。由于公司资源禀赋不同,采用的实现方式也有差异,主要表现为三种形式:场内申赎形式、货币ETF形式和场外T+0赎回形式。下面我们分别来看一下三种模式的利弊。

通过场内申赎实现T+0。该模式主要利用上海证券交易所基金通平台,通过证券交易账户,在证券公司进行场内申购、赎回操作,一般T日申购的基金份额T+1日起可赎回,T日赎回的基金份额资金当日可用于场内交易,T+1日可提取。代表的基金包括:汇添富收益快线、大成现金、工银安心利、易方达保证金、招商保证金快线、华夏保证金理财等。该类基金由基金资产本身来提供流动性,因此一般会设定每日赎回上限(净申赎限额与基金资产中现金资产的较低数),超过限额的赎回申请将无法确认,此举虽一定程度上实现了T+0功能,提高了投资者资金使用效率,但由于要预留一部分备赎资金,基金经理投资操作将更趋稳健,因此有可能会影响基金收益情况。

通过场内交易实现T+0(货币ETF)。该模式为投资者提供了可在一级市场申购、赎回;也可在二级市场买入、卖出的交易模式,申赎时采用全额现金替代。资金的T+0通过在二级市场交易来实现,且交易门槛相对较高买入卖出时最低1万元。交易规则为买入T日可赎,T+1日可卖;卖出即时可用,T+1可取。申购T+1可用,赎回T+2可用可取。代表基金为:华宝兴业交易型货币基金、银华交易型货币基金。该类基金主要通过二级市场交易来提供T+0流动性,因此基金资产使用效率更高,有望取得更好的基金业绩。另外由于同时存在一二级市场交易机制,也可实施套利操作,使得整体折溢价率处在相对合理水平,不至于出现持续过度偏离现象。

场外T+0赎回模式。该模式与前两种相比最大的差异在于不需证券账户即可进行,一般通过基金公司直销平台来完成T+0赎回操作。T日申购的基金份额T+1日起可赎回,T日赎回的基金份额资金当日可用。代表基金包括:汇添富货币、国泰货币、民生货币等。该类基金一般通过基金公司或合作银行渠道先行垫付资金的方式,来为T+0提供流动性,不影响货基自有资金的运用,实质是部分传统货基提供了一项增值服务,但受限于垫付资金规模,一般会有每日可T+0赎回的规模上限,如5万、10万等。

对比来看,场内申赎T+0模式,优点在于门槛低,且管理费、托管费也相对较低,不足之处在于仅能通过证券账户且在交易时间进行,设置每日赎回上限且基金业绩也会受到应对基金赎回的不利影响,相对适合对流动性要求较高的证券账户拥有闲余资金的投资者;货币ETF优点在于基金资产利用效率高,有望取得更好业绩,且可实施套利操作,不足之处在于交易门槛相对高些,且存在折溢价现象,相对更加适合风险承受能力相对较低证券投资者或配置型投资者或对流动性要求较高的证券投资者;场外T+0赎回模式实质是在传统货基的基础上,基金公司提供了一项规模受限的T+0赎回增值服务,契合了广大投资者对提高资金使用效率的需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务