煤炭行业:焦煤价格持续下跌 行业缺乏利好

投资要点

●二级市场表现:5 月17 日-5 月24 日煤炭板块下跌2.01% 跑输大盘2.26个百分点。5 月20 日-24 日,上证综指上涨0.25%,煤炭板块下跌2.01%,跑输大盘2.26 个百分点,位居跌幅榜首位。个股方面,只有靖远煤电上涨6.77%,国投新集停牌,其他煤炭股均下跌,跌幅居前的是兰花科创阳泉煤业昊华能源潞安环能,跌幅较小的是山煤国际煤气化永泰能源

● 国内海运费继续下跌。近一周大部分航线海运费延续下跌走势。各航线单周跌幅为0.85%-3.06%不等,其中秦皇岛-宁波航线跌幅最大为3.06%,秦皇岛-广州跌幅最小为0.85%。5 月28 日,秦皇岛-广州(5-6 万DWT)海运费为35.0 元/吨。

● 山西动力煤、焦煤、无烟煤基本稳定,河北河南贵州焦煤价格下跌。5月28 日山西大部分地区煤炭含税价与上周持平。仅安泽主焦煤、灵石高硫煤分别下跌50、20 元。邢台主焦煤、平顶山和六盘水1/3 焦煤价格下跌70、20、50 元/吨,跌幅6%、2%、4%。

● 秦港煤炭库存攀升,下游电厂沿海六大电厂煤炭库存可用天数为22.9天。5 月28 日秦皇岛港煤炭库存为572 万吨,较上周增加44 万吨,单周增幅8%。5 月24 日沿海六大电厂煤耗为67 万吨,与上周持平;库存1543万吨,环比增加21 万吨或1.4%;电厂煤炭库存可用天数为22.9 天,环比增加0.3 天,仍维持高位。

● 电厂煤耗持续低迷,基本面依然缺乏利好。本周煤炭市场依然底部徘徊。

有关限制低质低价煤进口的政策存在较大变数。有关资源税的政策预期出台,预计伴以其他税种的梳理简化,对煤炭企业总体影响不大。预计今夏来水丰富,火电需求改善的空间有限。当前煤炭行业基本面依然缺乏利好因素。建议继续关注价格弹性较大、产能释放明确、股价下跌较为充分的炼焦煤类企业,如永泰能源、山煤国际、潞安环能、昊华能源、兰花科创等,动力煤类企业则关注具有量能增长潜力的企业,如中国神华中煤能源、国投新集。注意政策低于预期、煤价继续下跌风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 煤炭行业

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:dehanghu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务