研究显示中国老年人面临三大困境:抑郁疾病贫穷

北京时间6月1日凌晨消息,彭博社周五引述一份研究报告指出,中国的老年人正在面对抑郁、疾病和贫穷的困扰,凸显了严格的计划生育政策导致的老龄人口激增对中国形成的挑战。

来自中国,美国和世界银行的这个学术小组在2011年到2012年之间针对17708名来自各地的中国人进行了调查,结果显示在60岁和60岁以上的人口中,超过22.9%,也就是约4240万人年收入在3200人民币(520美元)以下;年龄在45岁到59岁之间的人口中,收入在这个标准以下的占了15.1%。

中国正处在成为世界上首个进入富裕国家行列之前就成为老龄社会国家的窘境,同时也需要承担飙升的社会服务需求开支。报告引述联合国的数据指出,中国超过13亿人口中60岁以上人口的比例会在2050年达到了34%,这个指标在2010年的时候是12%。

报告指出,“中国正在面对经济发展相对早期阶段人口就高速老龄化的问题,这对用于帮助老龄人口的财政资源有极大限制。”由于越来越多子女远离家庭工作,加上生育率的降低使得赡养老人的人口减少,都使得这个问题变得更加具有挑战性。

过去三十年的计划生育政策使得绝大多数城市夫妻都只有一个子女,大多数农村人口也只有一到两个子女,这将导致中国的有劳动力年龄段人口中子女相对老年人的人口比例,也就是所谓抚养比的飙升。也就是说,中国人口中可以工作的人口比例将会越来越小。

数据显示,中国的人均国内生产总值在2012年是6300美元,相比之下,美国,日本,德国以及英国的这一标准都达到或者超过了4万美元。

研究也显示,中国老龄人口中的抑郁程度要高于年轻人口。超过60岁以上的人口中,有40%,也就是7400万“显示出更高程度的抑郁症状”。报告也指出,有40万老年人有未确诊的高血压。

报告也指出,中国在扩大医疗保险覆盖方面完成了“出色的工作”,已经覆盖了几乎所有的老龄人口。报告显示,有92%的城市老年人和94%的农村老年人有某种形式的健康保险,高于45岁到59岁之间人口的健保覆盖比例。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务