曾渊沧:日股中长期仍未见顶

[导读]我估计日股中长期走势仍未见顶。因为日本经济衰退已经足足23年。如今,首相安培晋三是背水一战,破釜沉舟了,他不得不狠狠的赌一赌,以狂印钞票,逼日圆大幅贬值来推动经济。

曾渊沧:教你如何巧用均线捕捉底部最佳买点

作者简介:曾渊沧博士,香港著名财经分析员、专栏作家,中原城市指数研究组主任,苹果日报创刊人之一。曾任香港城市大学工商管理硕士课程主任、管理科学副教授,以及多家企业、机构顾问。

一个星期过去,日股仍未止跌,不过对亚太区的影响力减弱了,中国A股在过去一星期回升,港股曾经反弹,然后再下跌,但跌幅不大。市场焦点又转移到美国联储局几时退市,5月22日美国联储局主席伯南克的言论的确令人担心联储局随时会退市,因此,美股出现了一个怪现象,即经济数据一好股市就跌,经济数据一差股市就升。这的确是本末倒置的行为,但也实实在在发生于美国。美国每星期都有一些经济数据公布,好的及不好的都有,经常交叉出现。5月29日公布的一些经济数据是好的,结果当日美股下跌,5月30日公布的另一些经济数据差了,美股上升。

更正确的估计是,目前美国的经济正处于低处逐渐复苏中,但复苏进程缓慢,所以经济数据时好时差。

日股中长期仍未见顶

日股对亚太区的股市影响力在减弱,但依然有一定的影响力。日股在过去9个月涨了这么多,调整是自然的,调整幅度多大则难以估计,只能逐日观察。最佳的观察方法仍然应该是移动平均线来鉴定。不过,我估计日股中长期走势仍未见顶。因为日本经济衰退已经足足23年。如今,首相安培晋三是背水一战,破釜沉舟了,他不得不狠狠的赌一赌,以狂印钞票,逼日圆大幅贬值来推动经济。日圆贬值会推动、加强日本产品的出口竞争力,日圆贬值也一定会逼使日本出现通胀。过去许多年,日本长期通缩,使得日本人不愿消费,使得商家货仓中的货品不断贬值,经济长期衰退。

今日的日圆贬值与1997年亚洲金融风暴时亚洲货币的贬值情况不一样,当时亚洲货币贬值的主导权是国际金融大鳄。这些国际资金预先沽空,再大举抛售来逼亚洲货币贬值,贬值速度是惊人的,而且当时大量亚洲政府、商人皆欠下大量外债。所谓外债,即所欠的钱不是自己国家的货币,不能靠印钞票来还款,遇上狙击时守不着,原因是外汇储备不够,因此造成大恐慌,造成货币短时间大幅贬值,而贬值造成大幅度的通胀,民不聊生,最后出现政府动乱,甚至倒台。但是,今日日圆贬值的主导权在日本政府,为了不让投资者乘机沽空赚钱,在贬值过程中也会发生突然而来的升值。5月23日日圆对美元就突然由1美元兑103日圆急升至1美元兑100日圆,2%的升值就足够杀掉大量高杆杠的外汇炒家。

日本基本上是一个没有外债的国家,日本政府所欠的全是日圆,政府随时可以印钞票偿还欠款,不存在违约破产之事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务