韩国现代汽车研发无线充电技术 受益股掘金

据韩国媒体30日报道,韩国现代汽车研发出可对智能手机进行无线充电的新款汽车,目前已进入最后测试阶段。现代有望以一般智能手机使用者为突破口,打开无线充电新市场。

据报道,现代汽车的这款新型汽车将于10月问世,装有“劳恩斯”后续模型的磁性诱导式无线充电器。装置在接收器上的芯片采用IT产品,韩国TODA-ISU公司以及SAMWHA公司将提供铁氧体磁芯这一核心附件。

磁性诱导式充电器采用的技术,是通过了WPC中“Qi”认证的“A6”型技术。现代汽车暂时采用这一标准。据悉,A6型标准是装置6个铁氧体磁芯,这对汽车来说是最合适的。

研发汽车搭载的智能手机无线充电器技术将会是无线充电市场大众化的一个起点。目前,作为一般用途的无线充电器价格过高,而消费者优先选择购买装有无线充电器的汽车,生产企业提高成品和附件的生产能力后,无线充电器价格将会有所下降。韩国汽车业界相关人透露,“这是现代汽车与国外品牌竞争的一种手段”。

以史为鉴:从蓝牙看无线充电的市场增长。(1)无线充电不是人类第一个摆脱线缆束缚的尝试,98年蓝牙的提出正是为了抛开传统连线的束缚。IMS估计,无线充电的出货量增长极有可能沿袭蓝牙的成长轨迹,预计到14年出货量可超2亿只。(2)iSuppli预测14年无线充电终端出货量将达2.5亿只,MarketsandMarkets预计全球无线充电市场将在2017年达到71.6亿美元

无线充电的壁垒:天线设计。无线充电的壁垒与手机天线类似。(1)无线充电的效率并不算高(约70%),高耦合的天线设计才能保证高传输效率。(2)无线充电天线会与手机其他天线互扰,海外市场对整机电磁兼容性要求严格,导致天线需要反复调试和修改。如何设计和调试天线使得整机电磁兼容性达到最佳是行业竞争壁垒所在。

业内专家分析,目前无线充电尚处于初步阶段,其发展路径尽管类似WiFi,但目前仍需要先解决无线充电基础设备部署的问题,充电设施、充电器进入普通商户及家庭,需要全行业的协调推进。与此同时无线充电技术本身也需要构建一个生态系统,构建相对规范的操作标准从而满足用户的充电需求,而无线充电技术最终应用到电动汽车等大型设备,其战略部署及技术应用,则需要更长远的路要走。

据此前的消息,无线充电概念股包括:深桑达A与硕贝德曾参与国际无线充电联盟;雷柏科技拥有大量无线电脑外设产品;哈工大此前提到研制1米以外无线充电技术 。

(证券时报网快讯中心)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务