百隆东方:毛利率提升带来业绩高弹性 增持

2013年以来销量增长个位数,收入增长基本来自量增,产品价格持平现在的出货均价3.8万-4万,去年均价在3.8万-3.9万元。

2013年募投项目达产释放产能增长25%左右:现有产能10万吨(自产8万吨,外协10万吨),募投项目4.9万吨,今年可释放50%。从订单情况认为消化没有问题。

毛利率稳中有升,预计今年毛利率可以到20%的水平:1)今年棉花的采购均价是2万左右,去年的均价是2.3万元;2)出货价:公司定价方式以当前棉花价格为定价基准,参考国外棉价,因此美棉涨对提升公司的出货价有帮助;3)高价棉库存已消化完毕。

管理费用率受人工成本上涨今年会有小幅提升。

越南项目快马加鞭,预计今年即可逐步投产。

公司主营业务拐点已现,表现在收入和毛利率齐增,尤其毛利率回暖将会带动公司业绩大幅增长。公司一直满产,订单不成问题,例如在景气较差的2012年公司的产能利用率仍达到90%以上,产销率甚至在112%。因此棉纺业的周期波动对公司业绩的影响主要在成本端反映,尤其是对2013年业绩的拉动表现在前期高价棉库存的消化。

毛利率今年具备好转的可能性,且由于去年的低基数原因今年弹性很大:在9月新棉下来之前,今年的棉花采购成本已锁定在2万元,较去年下降了13%,按照棉花在成本占比70%测算,即使今年的出厂价格维持在3.8万元不变,公司的色纺纱毛利率也可达到24%,考虑到棉花损耗和人工成本的上升,以及其他材料业务,最保守估计公司今年综合毛利率可以达到20%的水平,和2012年15%的毛利率相比,即使收入不变也可利润的增速即可提升33%。

领先于竞争对手,抢先布局越南业务。在越南建厂的核心意义在于可以少受配额限制,拿到更多的低价进口棉。如据了解天虹纺织(2678.HK)已在越南提前布局,2012年有70%的利润来源于低价进口棉的棉价差。越南项目快马加鞭,总投资约20亿元,产能在1-1.5万吨左右,今年底可以出纱。且这只是第一期项目,之后还会有第二期,土地已拍下。

公司策略基调稳健,百隆东方是首个进入色纺纱行业的领头羊企业,产品质量和客户结构都更高端,在周期向上的时候要保毛利,尽可能的选择一些高价单子。

公司投资线索清晰,且在棉价不发生大幅波动的背景下具备持续的业绩增长动力,应被市场发掘:2013年看产能提升25%和毛利率恢复带来的利润快速增长;2014年看产能提升31%,以及越南建厂后低价进口棉带来的毛利率提升。预计今年收入增长10-20%,利润目标达到4-6亿元,预计2013-2015年EPS分别为0.61元、0.84元和1.05元,给予2013年PE20倍估值,目标价12.2元,增持评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务