黄国英:防守股可死守 加强短打及对冲

[导读]跌市中死守弱势股份,第一戒条是已经买够的话。

新一辈年轻基金经理之中,似乎有不少是冲动派掌门人,一行动就十分急劲。战友被市场气氛触动神经,认定领汇(00823)今次应该直指35元,力劝笔者先行斩仓,届时再买番,自己的回复是多一事不如少一事。

不错跌势急劲且动力澎湃,但已尽失先机,在40元沽完,不要说是35元买番,就算38元也未必有把握可回补,加上自己性格,套现后肯定手痕,至少去其它股票打个白鸽转,以现今环境,随时比留守在领汇更差。

对于不少基金经理而言,是有需要将部分资金停泊在防守性较高的股票之上,没有理由持有大比例的现金。朋友是学院派,计死数领汇值35元,问题是领汇会为一批持货人提供安心持有收息的价值,这一点难以量化,而要见到35元的大前提,是要有人肯在35元沽,在这个价钱之上的所有潜在买家又已经被满足,不是一定可以实现。

切忌一路跌一路沟

假如用量化模型就百发百中,中环会有一大堆八九十后年轻有为的亿万富翁夜夜笙歌,怎会像现在如此淡静。

在之前talk show的排阵中,领汇是被编在守门员的位置,在今次跌浪中,连同两三个后卫一条防线被对手铲起,有来有往无办法。自己应对的方法,是保留这些仓位,再加强短线投机及对冲。打个比喻,明知今期后防不稳,就尽量以攻为守,一比零、二比零等无可能,倒不如来个四比三、甚至五比四,放手一博。

买中泡沫股份要迭上去,同样道理,跌市中死守弱势股份,第一戒条是已经买够的话,誓不加注,直至开始有明显转强的走势出现为上才追货,千万不要不顺气一路跌一路沟,就算应要趁低买的REITs一样如是。严守这一条纪律,将来你一定会发现原来可省回一笔相当庞大的冤枉钱。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务