前五月基金业绩大洗牌 去年前三退出前十强名单

[导读]上投摩根基金杜猛摘冠无悬念;与去年相比,今年以来业绩前十强主动股基8只为新面孔;且去年前三强集体退出前十强名单

随着今日交易的结束,今年A股前5个月行情顺利闭关。据《证券日报》基金新闻部观察,前5个月上证指数走势呈现“进一退三进一”特点,A股市场风云变幻,也让主动管理型股基业绩频频变脸,业绩重新“洗牌”。上投摩根基金公司(微博)旗下由杜猛执掌的上投摩根新兴动力,年内以51.33%的回报率稳居同类业绩榜单首位,领先第二名基金9个百分点。在最后一个交易日里,第二名基金赶超上投摩根新兴动力的概率极小,杜猛摘冠几乎没有悬念。

“能够经受住市场变化考验,业绩优异并能持续稳定的基金,则比较好地反映出基金经理以及基金管理人团队的投资管理能力。”北京某基金分析师对《证券日报》基金新闻部记者表示,“正因为业绩稳定,杜猛成为普通投资者重点追随的对象,上投摩根新兴动力自成立以来持续净申购。”

股基前十强8只变脸

杜猛摘冠无悬念

资本市场波谲云诡,行情变化较快,盘面风格分化巨大,受此影响,基金业绩也会出现波动。《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯统计显示,去年前十强主动管理型股基中,能继续跻身前十强的只有两只。去年前三强今年以来未能延续辉煌,集体退出前十强名单。

主动管理型股基2012年冠军景顺长城核心竞争力(现任基金经理余广、陈嘉平),今年以来净值增长率为27.18%,这一回报率在同类同期业绩榜单中排名第58位,远离前十强;去年股基亚军中欧中小盘股票(现任基金经理王海(微博)),今年以来回报率仅为1.31%,排名倒数第8位;去年的股基季军新华行业周期轮换股票(现任基金经理何潇),今年以来以11.11%的回报率落后至后1/3。

仍留在前十强的两只基金分别是杜猛管理的上投摩根新兴动力股票、郭鹏飞管理的华宝兴业新兴产业,两只基金在2012年分别取得27.73%、20.09%的回报率,居当年业绩榜单第四名、第九名;今年以来,两只基金强者恒强,回报率分别为51.33%、42.33%,暂居同类基金业绩榜单冠亚军。

记者注意到,汇丰晋信基金刘辉名次蹿升最快。其执掌的汇丰晋信低碳先锋股票在2012年回报率为-0.62%,居同期同类榜单倒数第53名;今年以来,该基金取得41.46%的回报率,居同类榜单第三名。除汇丰晋信基金刘辉外,景顺长城基金杨鹏、王鹏辉名次也从2012年的后1/3提升至今年以来的前10名。杨鹏、王鹏辉联合执掌的景顺长城内需贰号股票、景顺长城内需增长股票,今年以来取得接近40%的回报率,位居同类榜单第七名、第四名。

前十重仓股8只大涨

牛基选股偏成长

观察两个季度的重仓股不难发现,上投摩根基金杜猛选股能力较为突出。今年一季度,上证指数下跌1.43%,4月份以来该指数上涨3.63%;而上投摩根新兴动力前十大重仓股有8只股票在次季度上涨,且远远把大盘甩在后头。

基金2012年四季度报显示,上投摩根新兴动力股票仓位为87.43%,和上季度相比增加0.28百分点。去年四季度末该基金前十重仓股,在今年一季度8涨2跌,其中8只上涨股均超过30%,远远跑赢大盘;重仓的长信科技富瑞特装两只创业板股在今年一季度大涨均超过70%。

基金2013年一季度报显示,上投摩根新兴动力股票仓位为85.54%,和上季度相比减少1.89个百分点。今年一季度末该基金前十重仓股,在4月份以来仍旧8涨2跌,其中8只上涨股均远远跑赢大盘;重仓的国电南瑞在今年4月份以来大涨57.95%,重仓的大华股份杰瑞股份歌尔声学三只中小板股票今年4月份以来涨幅均超过20%。

结合该基金去年四季报及今年一季报,我们发现杜猛选股偏重成长性。去年四季度,上投摩根新兴动力股票前十大重仓股中有3只创业板、4只中小板;今年一季度,该基金前十大重仓股剔除创业板,中小板则增加至6只。

基金净值的稳定快速增长,令投资者青睐有加。上投摩根新兴动力一季报显示,该基金期末总份额为18.98亿份,相比去年底增加12.89亿份,净申购率为211.66%。其中一季度基金总申购份额为18.23亿份,总赎回份额为5.35亿份。

杜猛在一季报中表示,“我国未来经济增长的动力不太会继续单一依靠劳动力、资源、资金等基本要素,经济结构的调整也将不以人的意志而转移。在这一背景下,一批代表未来发展方向的企业必将崛起,我们在努力的寻找具备‘创新能力和精神’这种特质的公司。”

主动股基年内回报率前10名

公司名称 证券名称 今年以来单位净值增长率(%) 基金经理(现任) 基金成立日 基金管理人

377240.OF 上投摩根新兴动力股票 51.33 杜猛 2011-7-13 上投摩根基金

240017.OF 华宝兴业新兴产业 42.33 郭鹏飞 2010-12-7 华宝兴业基金

540008.OF 汇丰晋信低碳先锋股票 41.46 刘辉 2010-6-8 汇丰晋信基金

260104.OF 景顺长城内需增长股票 39.88 杨鹏,王鹏辉 2004-6-25 景顺长城基金

080012.OF 长盛电子信息产业股票 39.87 王克玉 2012-3-27 长盛基金

260109.OF 景顺长城内需贰号股票 39.84 杨鹏,王鹏辉 2006-10-11 景顺长城基金

590008.OF 中邮战略新兴产业股票 38.66 任泽松 2012-6-12 中邮创业基金

260101.OF 景顺长城优选股票 38.47 陈嘉平,丛林 2003-10-24 景顺长城基金

540010.OF 汇丰晋信科技先锋股票 37.64 曹晋 2011-7-27 汇丰晋信基金

660012.OF 农银消费主题股票 37.17 付娟,曹剑飞 2012-4-24 农银汇理基金

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务