经济学人:日债收益率大波动或重挫安倍经济学

北京时间5月31日凌晨消息,经济学人周四文章指出,日本国债的收益率大幅波动可能对旨在促进日本经济增长的所谓安倍经济学带来大麻烦,而且这原本是不应该发生的事情。

文章称,日本央行在4月4日宣布了令世界震惊的计划,将每个月购买7万亿日元(680亿美元)政府债务,并将货币基础翻倍。但是日本央行的这些措施并没有导致国债价格的上涨和收益率的下降,甚至是导致了相反的结果。

5月23日的时候,日本政府十年期债券的收益率向上达到了1%,是日本央行4月决策声明公布之前的三倍。同一天,日本股市大跌,日经225指数急挫7%。这是不是说日本首相安倍晋三鼓吹的,旨在实现经济振兴的所谓安倍经济学已经失效?

安倍经济学目前为止最为可见的成功就是在日本股市:日经指数在截止5月22日的2013年之内涨幅是79%。虽然到5月30日的时候,指数相比近期峰值有13%的下跌,但是部分原因是投资者的获利回吐。不过债券收益率的持续上涨还是使投资者深感不安。日本央行行长黑田东彦在4月曾指出,央行将会继续鼓励名义利率的下降。野村证券首席策略师Naka Matsuzawa指出,考虑到债券收益率从那时的连续上涨,“你可以认为,日本央行的宽松政策在一个层面上已经失败了。”

这个问题的症结在于日本央行的双重目标——制造通货膨胀和压低债券收益率——在某种程度上是互相矛盾的。低收益率政府债券的持有者如果相信日本央行会实现两年之内达到2%通货膨胀率的目标,那么就会以出售债券来回应。这种操作在过去几周内对名义收益率的推高作用远远快于日本央行的预期。同时,可以压低真实利率的,更高的通货膨胀率却没有出现。悲观主义者可以认为,借款成本也在增加,对任何初期的经济复苏都是一种威胁。

乐观主义者看待问题的方式就不同了。首先,他们认为债券收益率可能会到日本央行4月决策公布之前的0.3%交易区段,这个水平即使对日本来说也是不寻常的低。其次,央行制造通货膨胀预期的目标看起来已经成功了——至少在债券交易者们看来是这样。第三,在央行这种大规模的干预之下,债券收益率更高的波动性其实是在预期当中的。

财政大臣麻生太郎和安倍晋三首相都在上周呼吁日本央行确保债券市场的稳定。黑田东彦行长则是给出了一些意义含混的说法。他在5月22日表示,利率的飙升不会影响经济,但是又说央行并没有对长期利率的完全控制。在股市暴跌加剧了投资者对债券市场波动性的担忧之后,黑田东彦终于承诺会采取更多行动来维持利率稳定。

一个特别的担忧在于,更高的波动性可能引发类似2003年时候的风险价值振动局面重演。市场风险模型可能在波动达到一定程度时促发更大规模的抛售。最坏的情况是,债券市场波动性可能引发市场对日本公共债务的关注,这个债务规模已经接近国内生产总值的250%。在持有这么多政府债务的情况下,日本银行业对任何债券收益率的上涨都冒着很大危险。摩根大通的估算指出,收益率只需要上涨一个百分点,就可能导致日本银行业损失10万亿日元。

一名日本财务省官员表示,“到目前为止债券收益率的波动和财务状况并没有直接联系。”黑田东彦在本周也再次提醒政府,后者也需要通过实施财政整顿,在安抚债券市场投资者方面发挥作用。日本政府很快就需要决定是否继续推行在2014年4月增加消费税以提高税收收入的计划。一个旨在推动长期经济增长的结构性改革方案将会很快被宣布,相信也会冷却市场的紧张情绪。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务