WSJ:欧洲企业对中国市场盈利前景乐观度下降

北京时间5月31日凌晨消息,华尔街日报(WSJ)周四文章指出,中国欧盟商会公布的一份调查报告显示,中国市场竞争局面的不公平导致这些欧洲企业每年错失约175亿欧元中国市场收入,加上劳动力成本的提高、监管障碍的存在以及全球经济增长的不利局面,欧洲企业对中国市场未来的盈利前景乐观程度有明显的下降。

调查报告显示,受访者的乐观情绪出现了有史以来最低的水平,仅有29%的公司表示他们对未来两年的中国盈利能力表示乐观,这一比例在上一次调查中是34%;约有71%的受访公司对未来的收入增长表示了乐观,同样不及一年前76%的调查结果。而相比去年,更少的公司认为他们在中国的业务相比全球平均指标来说有更好的利润率表现。

约有64%的受访企业表示2012年在中国市场有盈利,其他企业则是仅仅收支平衡甚至有亏损;这一指标在上一次,也就是反映2011年盈利状况的调查中是73%。有62%的受访者称2012年的收入有增长,但是也低于2011年中75%的结果;仅有22%的受访企业称2012年内收入有明显增长,远低于2011年时候36%的比例。

同一份调查报告也将监管方面的歧视列为这些欧洲企业的最大担忧。报告也凸显了中国和欧盟之间越来越紧张的贸易关系,这种紧张局势如果进一步升级,可能危害这个日均双边贸易额超过10亿欧元的紧密商业关系。

欧盟正在准备对来自中国的太阳能面板征收高额惩罚性关税,并且威胁对中国制造的电信设备展开调查,这两组措施都被中国政府指责为不公平的手段。超过一半的欧盟成员国在本周对欧盟贸易事务专员卡洛-德-古赫特(Karel de Gucht)提出的,征收为期六个月的临时反倾销税的计划表达了反对,其主要原因就是担心这一错失对各国企业的不利影响。

中国欧盟商会没有对贸易纠纷将会如何影响欧洲公司在中国的业务进行进一步讨论。商会主席大卫-卡希诺(Davide Cucino)在被问到中国方面可能对任何惩罚性关税作出的报复性措施时表示,“谁不会担心这些问题呢?”大卫-卡希诺强调,“我们呼吁双方进行友好的协商,达成任何可能的和平解决方案,特别是避免实施任何(贸易制裁)措施。”

欧盟成员国对卡洛-德-古赫特所提出计划的反对立场也威胁到了由他主持的针对中国太阳能面板产品的调查可能得出的制裁结论,而如果无法获得对最终反倾销税的批准,也会让他在与中国政府进行谈判,以期获得一个和解方案时处于不利位置。

欧盟在中国商会的年度调查也显示,即使没有这些贸易方面的担忧,欧洲企业还是感受到了因为劳动力成本的上升和经济增长的放缓而在中国面对的困境。调查也指出,“歧视性监管环境”和欧洲公司在很多市场准入上遇到的门槛进一步加重了这些问题,特别是在制药和金融服务行业的准入障碍尤其明显。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务