彭博:中国信贷驱动增长模式效率大降

北京时间5月31日凌晨消息,彭博社周四文章指出,中国政府数据显示,最广义的信贷指标在2013年1月到3月期间有58%的同比增长,但是经济活跃程度被证明对信贷增长的回应降低,加大了新一届政府强化私营企业在经济中地位的压力。

中国政府数据显示,2013年第一季度中广义信贷总量增加到了创纪录的6.16万亿人民币(1万亿美元),但是同期的国内生产总值增幅是7.7%,低于去年同期的8.1%增幅。按照彭博社的计算,这意味着每1美元的信贷仅仅带来国内生产总值增长17美分,低于去年同期的29美分标准,更远远不及2007年全球货币市场开始冻结时候的83美分水平。

贷款的低迷回报凸显了国际货币基金组织在周三的一份报告中所指出的,中国这个第二大经济体需要作出“决定性”政策转变的必要。如果不将经济增长的焦点从国家级项目上转移,新一届中国政府将会冒着经济增长进一步放缓和不良贷款规模增大的双重危险。

前美国财政部中国事务高级协调员大卫-洛文杰(David Loevinger)指出,“低效率和杠杆率过高的借款人还在继续求生存,挤占了很多可以被用于带来更多增长的信贷。”他强调,“为了促进增长,中国需要将更多融资提供给私营企业,相比那些国有企业竞争对手,它们利润更加丰厚,杠杆比率更低。”

中国财政部公布的数据显示,国有企业的股本回报率已经从2010年的10.2%降低到了2012年的5.9%。里昂证券亚太市场的中国-香港策略主管郑名凯在5月9日的一份报告中指出,中国信贷规模飙升的最大隐忧在于,这些资金流入了那些业绩正在恶化当中的公司和国有企业中。

相比去年同期的规模有39%增长的中国债券市场显示出的信号是,虽然可以更多的获得信贷支持,但是中国企业正在苦苦挣扎以提升盈利能力。

彭博社获得的数据显示,中国最大的公司企业通过债务市场获得的资金规模已经超过了它们运营利润的五倍以上,相比2007年的杠杆比率已经翻倍。能源和电力板块的国有企业是最大的借款人,其中包括了中国最大的石油生产商中石油以及中国最大的配电公司中国国家电网公司。

根据5月28日的最新统计,MSCI中国指数中包括的102家非金融企业,其总债务和排除利息,税项折旧和摊销前盈利的比率是5.74倍,这个指标在2007年的时候是2.49倍。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务