WSJ:双汇收购显示中国渴求食品资产

北京时间5月31日凌晨消息,华尔街日报(WSJ)周四文章指出,随着中国这个世界人口最多国家在食品结构上的改变,肉类、奶制品和后期处理食品供应商的市场重要性也逐渐加强,驱动了越来越多大规模全球食品资产的采购交易。

这一趋势的最新体现是中国双汇国际控股在周三宣布的,对史密西菲尔德食品价值47亿美元的收购交易,以便确保更多的猪肉供应。这起交易是超过十年以来中国企业所进行的,最大规模的海外食品公司收购交易。其他同类型的交易包括了国有的中粮集团2012年出价1.4亿美元收购澳大利亚糖供应商徒利糖公司的交易,以及上海光明食品集团在2011年以包括债务的5.22亿美元价格购买Manassen食品澳大利亚公司的交易。光明食品还在2012年宣布了购买英国麦片供应商Weetabix食品公司的计划。

这些对海外食品资产的收购交易也是中国政府确保为高速增长的经济提供必须原材料供应战略的一部分。中国国有的多家公司在近几年达成了多笔大规模能源和矿产交易,但是很多食品投资还是保持了低调的状态。

双汇对史密斯菲尔德这个世界最大生猪供应商和猪肉加工企业的收购交易显示,并不是任何资产都可以满足中国人的需要。随着中国越来越富裕,价格相对较高的蛋白质食品在国内食品结构中的比例也越来越高。联合国粮农组织的数据显示,中国的肉类消费品比例还需要在2012年的标准上增长8%,才可以赶上韩国。

澳大利亚和新西兰银行集团公司高级农业经济学家保尔-迪恩(Paul Deane)指出,“这是中国更广泛的,将该国的经常账盈余在具有战略重要性的大宗商品资产上进行投资的策略的一部分。未来,更多的跨国并购交易可能会是在肉类和奶制品行业。”

中粮集团董事长宁高宁在3月的一次访问中表示,公司正在寻找在美国、澳大利亚和巴西等地的更多消费品牌上进行并购和投资的机会,显示随着中国人口味的进步,将有更多进口优质食品的机会出现。

保尔-迪恩指出,考虑到这个岛国的丰富资源,澳大利亚可能是受到中国企业青睐的投资目标。中国在澳大利亚和新西兰食品以及农产品的投资从1995年以来已经累计有11亿美元。

荷兰农业合作银行的分析师潘辰君(音)指出,牛肉可能是中国买家的首要目标。她指出,中国的牛肉消费一直都在稳定增长,国内产品的价格从2007年以来已经翻倍。美国农业部的预测显示,中国的牛肉进口量会在2013年增加到创记录的17.5万吨。行业数据显示,中国在2012年的牛肉进口量约为6.1万吨。

中国社会科学院农村发展研究所的研究员李国祥指出,牛奶和其他奶制品也是一个合理的并购方向,“如果我们只是依赖国内资源来发展动物养殖业,中国的粮食生产将会面临挑战,还会有更严重的环境污染问题。”他也表示,依靠国外资源可以减轻中国政府对食品充足程度的担忧。

随着财富的增长与一系列有毒食品丑闻之间冲突的激化,有意进行海外收购的投资者还将高质量的后期加工食品作为一个目标,包括了橄榄油、肉类以及奶酪和酸奶等奶制品。潘辰君表示,“国内市场无法说法消费者相信食品的安全性,这类并购还有很大的空间。” (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 双汇将收购美国最大生猪生产商
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务