双汇收购美国肉企巨头:从火腿肠到培根的革命

[导读]随着人们生活水平的提高及健康饮食观念的强化,低温肉类制品将在肉制品市场上占据主导地位。

双汇耗费71亿美元收购史密斯菲尔德,能给中国人的餐桌带来什么改变?低价、安全的进口猪肉,并不会因此唾手可得;消费者真正能在超市货架上购买到的,将是由二者合力推出的猪肉制品。

在双汇内部,这将是一场从火腿肠到培根的革命。双汇中国的肉制品业务,可以借此比竞争对手更快地完成品牌及产品转型。在中国消费升级的大趋势下,双汇赖以起家的火腿肠产品在一线城市市场的认可度已经越来越低,更值得信赖的西式肉制品正填充着一些家庭的冰箱。

“去火腿肠化”战略

1992年推出火腿肠产品,是双汇成为中国最大肉制品公司的关键,至今双汇在国内以火腿肠为代表的高温肉市场占有率已经超过50%。但双汇近年做的却是“去火腿肠化”——努力发展除了高温加工肉制品以外的冷鲜肉和低温肉制品两项更有增长性的业务。

要学习专业的低温肉制品加工技艺,双汇的确拜了一位好师傅。低温工艺本身就来源于西方国家,而史密斯菲尔德食品做猪肉制品已经有70多年。在官网上,史密斯菲尔德食品罗列了12类主要产品,包括早餐香肠、晚餐香肠、腌肉、火腿、热狗、午餐肉、卤肉、培根、烤肉以及即食食品,都是西方肉类消费的主流产品类型。

火腿肠代表的高温加工被行业视为落后的工艺,双汇很早就作出了这样的判断。双汇认为,低温肉制品具有鲜嫩、脆软、可口、风味佳的特点,且加工技术先进,在品质上明显优于高温肉制品,“随着人们生活水平的提高及健康饮食观念的强化,低温肉类制品将在肉制品市场上占据主导地位,并从根本上改变肉类产品结构和人们的消费习惯。”

中国消费升级的肉制品机会

史密斯菲尔德的技术,正是双汇的收购重点之一。双汇集团董事长、创始人万隆昨日对腾讯财经表示:“史密斯菲尔德是全球最大的猪肉加工企业,规模最大、品牌美誉度最好、技术最先进,我们这次到美国收购,就是去选择史密斯菲尔德。”

在2012年,双汇发展旗下以火腿肠为代表的高温肉制品占营收的比例为35%,低温肉制品为24%,其余39%为冷鲜肉或冷冻肉。冷鲜肉及冷冻肉的利润率远低于肉制品,双汇冷鲜肉冷冻肉、高温肉制品和低温肉制品的毛利率分别为10.5%、24.2%和20.2%。对比双汇在中国的最大竞争对手雨润,也可看出双汇对低温肉制品的重视。雨润食品的营收中只有9%来自低温肉制品。

而且,相比美国冷鲜肉、冷冻肉出口至中国的运输成本、检疫风险,史密斯菲尔德可以直接将低温肉制品的工艺输送给双汇,在中国本土即可完成加工生产。当然,贴着Smithfield Foods标签的肉制品,也必然能在中国消费升级趋势下获得比双汇自有品牌更高的溢价。(腾讯财经 吕雯瑾 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:yuedong]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务