龙虎榜:机构“导演”双汇发展大幅上涨

龙虎榜:机构“导演”双汇发展大幅上涨

龙虎榜-双汇发展

周三(29日)晚间,双方宣布已经达成协议,双汇国际以每股34美元的现金并购史密斯菲尔德所有发行在外的股权。交易完成后,史密斯菲尔德将退市,成为双汇国际全资子公司。

双汇集团董事长、创始人万隆对腾讯财经独家透露,这桩并购的初衷,良好的技术、品牌是他看重的。

这也是迄今为止公布的中国公司对美国公司进行的最大一笔收购。仅从双方营收来看,这又是一桩类似于“蛇吞象”的交易:2012年,双汇国际旗下上市公司双汇发展(持股73%)的营业收入为397亿元;而史密斯菲尔德2012财年的营业收入是131亿美元(约803亿元人民币)。

今日,双汇发展受此消息刺激大幅上涨,截至收盘报42.86元,涨幅8.73%,成交量13.33亿。龙虎榜数据可以看出,今日进榜单的十个席位中,九个为机构,意味着机构激烈博弈。

今日的龙虎榜显示,买入席位中为中信证券股份有限公司深圳福华一路证券营业部及四个机构,买入额达789640909.48占到今日成交量的59%,卖出的五个席位全部为机构。今日的大涨可见为机构精心导演的。

长城证券研究所所长向威达对腾讯财经表示,这一举动有助于把美国生猪产业的流程以及质量标准引入中国,对于中国的食品安全及相关法律法规是一个推动作用。

但是对生猪养殖产业以及猪肉市场而言,初期影响基本聚集在心理方面,对整个行业及猪肉市场影响不大。而首创证券王剑辉更指出,由于战略目的及定位不明,此次收购的风险很大。

不过值得注意的是,伴随中国对肉类,粮食以及奶制品需求的增长抵消其他地方的萎靡需求,未来可能还会有类似的全球范围农产品业务合作关系形成。

而这一收购对于中国的生猪行业整体影响如何?联讯证券副总经理曹卫东(微博)(微博)指出,短期来看假如双汇收购成功并不会给行业整体格局带来太大的变化,“初期的影响更多是心理层面的”曹卫东称“国内对肉制品进出口在质量和数量上掌控还是比较严格的,短期来看美国生猪进口并不会影响国内的生产厂商,而政府更希望看到的是企业走出去后能够占领国际市场”。

数据显示,史密斯菲尔德食品每年养猪约1500万头猪,一年屠宰2700万头,除了满足美国国内的需求,还大批量向中国等市场出口猪肉,而双汇发展年报也显示,双汇发展2012年共屠宰生猪1141.86万头,“跟全国屠宰的数据来比,仍然占比较少。”一位不愿透露姓名的农林牧渔行业分析师这么认为。

“就这一单一事件来看的话,对整个猪肉市场应该影响不大,何况这件事情成功与否尚待考察。”这位分析师认为。

但是曹卫东指出,双汇此次的收购带来的压力一定会刺激国内相关企业寻求做大做强的出路,可以预见的是,未来可能会出现更多重组或并购的行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务