双汇收购美国最大猪肉生产商 或提升质量安全

中新社北京5月30日电 中国知名肉类生产商双汇集团29日晚间宣布,将收购美国最大生猪及猪肉生产商Smithfield Foods,收购金额约71亿美元。有专家指出,中国食品企业借助跨国收购,可获得国际品牌优势,进而开发中高端消费市场,而在生产、加工等环节,也可借鉴国际先进技术,提高食品质量安全。

东方艾格农业咨询公司畜牧业分析师王晓悦30日接受中新社记者采访时称,收购方双汇集团是中国最大肉类加工企业,史密斯菲尔德是全球最大的猪肉加工企业,销售额达到130亿美元,如顺利获批,这将是迄今为止中国公司对美国公司进行的最大一笔收购。

据双汇集团董事长、创始人万隆介绍,按照双汇的计划,双方在并购后通过从美国进口高质量的肉产品,满足中国市场需求,同时继续服务于美国和全球市场。

王晓悦预计,中国消费者有望从两方面获益。“首先是在贸易领域,借国际品牌影响力,开拓国内高端消费市场”,王晓悦说。2012年海关统计显示,中国进口猪肉量持续增加,冷鲜、冻猪肉分别同比上涨12%和162%,随着中国消费者对高品质食品的需求增加,这一市场还在不断扩大。

另一方面,对于消费者普遍关心的食品质量安全问题,王晓悦称,国际品牌在食品安全管理上有明显的技术优势,其垂直一体化生猪养殖和加工体系保证了质量可监控,可追溯,预计国内企业可消化吸收其管理经验,有助于解决困扰中国猪肉行业的质量控制问题。

收购声明发布后,拥有130万会员的美国食品和行业工人国际联合会发表声明,对交易表示欢迎。受利好消息刺激,美国当地时间29日史密斯菲尔德股票大涨7.38美元至每股33.35美元,涨幅达28.42%。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xiaoyuluo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务